11.01.12Строим, митингуем и развлекаемся | Сергей КОЩЕЕВ, Елена ФАДЕЕВА
Если отвлечься от трагедий наподобие «Булгарии» и «Лепрекона», то предпоследний перед Универсиадой год выдался для Казани довольно веселым и оптимистичным.
Строители лихорадочно возводили развязки и пешеходные переходы, жилые дома и детсады. Горожане ставили демографические рекорды и активно покупали новые авто, чтобы стоять на них в пробках. Один за другим проходили фестивали, открывались музеи, магазины, бассейны и шикарные бары. Все это периодически заливало водой и заваливало снегом, а где-то вдали, прямо как в пьесе «Вишневый сад», раздавался стук топора.
№1
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛОМ
Кампания за возрождение исторического центра Казани стала не только главным событием городской жизни, но и крупнейшей личной инициативой Рустама Минниханова за все время его президентства. Трудно было бы выбрать более удачный «девиз царствования». Минтимер Шаймиев ликвидировал ветхий жилой фонд, но оставил центр полуразгромленным. Миссия второго президента – вдохнуть в сердце столицы новую жизнь.
Нельзя сказать, что эта тема никого не заботила раньше. В частности, еще в октябре 2010 года был составлен президентский список из 61 здания, которые кровь из носу нужно отреставрировать к 2013 году. Собственникам разваливающихся архитектурных памятников давались «последние китайские предупреждения». Однако все амбиции властей не выходили за границы магического слова «маршрут» (гостей Универсиады).
Разрывом шаблона стали теперь уже знаменитые прогулки президента с блоггером-экскурсоводом Олесей Балтусовой. Горожане живо отреагировали комментариями в духе: пусть он сходит и к нам туда-то и туда-то. Зашевелились и чиновники всех мастей. За это время чего только не было: и остановка всего строительства в центре с «обрезанием» этажей на уже согласованных объектах, и уголовное дело против бывшего замминистра Игоря Нестеренко, и «исторические субботники» единоросов, и метания Олеси Балтусовой (то советником к мэру, то в помощники к президенту), и торги на понижение цены, и создание отдельной префектуры «Искэ Шэхэр» с расплывчатыми полномочиями, и многое другое.
Но несмотря на все разнообразие телодвижений, до системных сдвигов в судьбе исторического центра далеко. Откуда возьмутся миллиарды и миллиарды, необходимые на восстановление центра, в том числе его коммунальной инфраструктуры? Появятся ли льготы для частных инвесторов? Возникнут ли, наконец, четкие документы, регламентирующие застройку в центре - системно, а не в авральном порядке? Ответы могла бы дать президентская программа, наподобие программы ликвидации ветхого жилья или соципотеки. Но пока ее нет.
№2
БЭБИ-БУМ И ЛИКВИДАЦИЯ ДЕТСАДОВСКОЙ ОЧЕРЕДИ
Намного проще оказалось решить другую вопиющую проблему города – проблему дефицита мест в детсадах. Она казалось нерешаемой, однако республика смогла «потянуть» ее всего за один год. В сжатый срок в рамках программы «Бэлэкэч» было введено в строй 23 новых детсада, места получили 5692 ребенка – все, кто старше 3 лет. Идиллию не смогли подпортить даже казусы с электронной очередью, скачущей туда-сюда (на ее обуздание бросился сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков).
Впрочем, миг избавления от проблемы, скорее всего, окажется недолгим. Дело в том, что в Казани продолжается настоящий бэби-бум. Итоги за ушедший год пока не подведены, но начало многообещающее: за 9 месяцев 2011 года в Казани родилось 13,5 тыс. детей - на 60% больше, чем в 2006 году. А значит, настолько же выросла потребность в детских учреждениях.
№3
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ЖИЛИЩНЫЕ РЕКОРДЫ
В 2011 году Казань побила рекорд по объему привлеченных инвестиций в основной капитал. 140 млрд. рублей – столько денег в столицу республики не приплывало еще никогда. Результат на 40% превзошел 2010 год, тоже считавшийся рекордным. |