09.12.11Год Дракона пожарные предлагают встретить сингапурскими штрафами |
ПЕРЕД ПЬЯНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРЫ БЕССИЛЬНЫ
Эксперты прокомментировали противопожарные меры.
Мария Горшунова - гендиректор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):
- Когда в новогодние праздники в местах массового скопления людей находятся нетрезвые люди, то все средства пожарной охраны бессильны. Если человек в пьяном состоянии захочет зажечь что-нибудь вокруг себя, он может сделать это и в ресторане, и дома. Ценой вопроса здесь является лишь то, как сработает команда объекта. Все остальные средства пожарной охраны в данном случае не будут играть решающей роли. Вспомните, например, пожар в «Лепреконе».
Я считаю, что эти штрафы необоснованны и не приведут ни к каким последствиям. Это не уменьшит количество пожаров по сравнению с теми, что возникают в новогодний период.
Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
- Несмотря на то, что я сам не сталкивался с такими суммами, мне так кажется, что ответственность должна быть большая. А увеличение штрафов соответственно увеличивает ответственность, так как люди боятся потерять деньги.
Сергей Балякин - директор казанского ресторана «Тинькофф»:
- Пожарная безопасность – это возможность прийти и наказать. Поэтому мы не радуемся этим штрафам. Но думаю, что увеличение сумм штрафа приведет к тому, что те, у кого есть серьезные недостатки, будут их исправлять. Ранее штрафы были небольшие, и проще было ими откупиться, чем что-то делать. Теперь предприниматели начнут вкладываться. Приведу пример с ремнем безопасности в автомобилях: нас всех приучили ездить с ремнем. Влияние от увеличения штрафов будет однозначно.
Мы сами, когда были мелкие недочеты, быстро все исправили. На наш бизнес это никак не повлияет. Хотя для массы предпринимателей, конечно, это значимо.
Здесь еще есть такой момент. Бизнес заходит в сетевые федеральные форматы, а значит местные законы, которые противоречат федеральным, могут, вероятно, оспариваться местными предпринимателями.
ПО ПОВОДУ ШТРАФОВ – ВИДНО, КАЗНА ПУСТЕЕТ
Владимир Павленко - директор ресторана «Рыбы», учредитель ресторана «Флор»:
- Наше заведение уже было аттестовано комиссией. Причем, к нам приехали неформально, внезапно, с группой журналистов. Им было продемонстрировано все, что нужно. Даже показали, как проходит эвакуация, хотя нашим посетителям это не очень понравилось. Но мы понимаем, что безопасность людей – это важно, необходимо соблюдать банальные, но необходимые нормы.
По поводу штрафов могу сказать – видно, казна пустеет.
Выполнить все нормы и требования невозможно, просто нереально. Есть такие заведения, которые предназначены для ресторанного использования, а есть такие, которые переделаны из одного в другое. Например, в помещениях под магазин нет трех запасных выходов, которые должны быть. Наш ресторан изначально строился, учитывая данные требования. Есть заведения, которые арендуют помещения, как, например, «Лепрекон». Где в подвальном помещении запасные выходы?
Если предприниматели раньше не занимались пожарной безопасностью, то по карману это ударит сильно. Потому что, как правило, все органы пожарной безопасности имеют связи с теми, кто продает эти услуги. Как только фирма начнет что-то резко закупать, значит, у нее не все хорошо и можно смело ехать к ней и снимать с нее все, что хочешь. Или можно выписать предписание о том, чтобы все исправить в течение определенного количества дней. И человек думает о том, как бы отблагодарить того, кто чуть не поставил на колени его бизнес.
Главное лишь то, что нормы безопасности обязательно должны выполняться. Жизнь людей значительно дороже. Относительно цены вопроса, даже 150 тысяч рублей для любого предпринимателя, для любого объекта общепита – это немаленькие деньги. И увеличить штраф до 500 тысяч рублей – это фактически ставит предприятие на грань банкротства. |