История Раифского монастыря |
Приближаясь к монастырю на машине по лесной аллее, за деревянными, хозяйственными постройками священники вдруг увидели высокую стройную надвратную колокольню, устремившуюся в небо обезглавленным верхом. Ниже виднелись чёрные от ржавчины циферблаты башенных часов, полуразрушенные стены с обвалившимися зубцами и развалившиеся башни. Черным пятном возвышался над деревянным забором некогда белоснежный собор Грузинской иконы Божией Матери. Но никакое запустение не могло коснуться былого величия и красоты монастырского ансамбля - даже разрушенный, он был прекрасен в окружении заповедного леса.
Пройти внутрь было непросто - на территории обители уже много лет располагалось Специальное Производственное Техническое училище - сокращенно СПТУ, и вход был только по спецпропускам.
Внутри монастырь имел плачевный вид: осыпавшиеся стены, разрушенные кровли, купола без крестов. Однако былые красота и величие этой обители явно выступала из руин. Тем временем, в беседе отца Всеволода с директором зашел разговор о том, что хорошо было бы вновь открыть этот монастырь, и тот одобрительно об этом отозвался.
С того времени игумен Всеволод стал хлопотать об открытии монастыря и срочно принялся собирать документы, необходимые для этого. Когда все документы были готовы, их направили Уполномоченному по Делам Религий при Совете Министров ТССР, а он переправил их в Москву в Совет по Делам Религий при Совете Министров СССР, и в конце декабря 1990 года была получено официальное разрешение на открытие храма на территории монастыря.
Так началось возрождение Раифского Богородицкого мужского монастыря, а игумен Всеволод - промыслом Божиим стал его строителем.
По оценкам экспертов, на момент передачи Православной Церкви сохранность некоторых монастырских построек составляла всего 16%. Нелегко было находить средства на восстановление почти полностью разрушенной обители. Однако, как говорит Святое Писание - "...что невозможно человекам, возможно Богу".
Реставрация поруганной святыни началась 20 февраля 1991 года с собора Грузинской Божией Матери. Вместе с тем, было произведено перезахоронение останков на монастырском кладбище, которое также было разграблено и осквернено. После закрытия обители памятные кресты и надгробия были уничтожены. На месте кладбища устроили свалку и туалет для заключенных. Все останки, найденные при расчистке свалки, были собраны и захоронены в центре кладбища. Сейчас над этой братской могилой стоит памятный крест из белого камня. К сожалению, доподлинно не известно, кто был похоронен на этом кладбище.
Тем временем СПТУ освободило помещения настоятельских покоев, расположенные в стенах собора на втором этаже, а в самом храме всё ещё находился клуб и кинозал для воспитанников спецучилища, поэтому реставрировались только верхние помещения и кровля. В обширном зале бывших настоятельских покоев был устроен временный храм, две келии, находившиеся там же, были приспособлены для братии, воздвигнут новый купол, положена новая кровля. На втором этаже храма начались богослужения. А на первом, где размещался клуб спецучилища, в это время шли концерты духовной музыки, которые давали певчие Гаринской церкви и дети из первой в республике Зеленодольской воскресной школы, организованной ранее отцом Всеволодом. Молитвы звучали и из церкви, и со сцены. |