История Раифского монастыря |
Богослужебный Устав Раифского монастыря ничем не отличается от Уставов большинства российских монастырей. Порядок Богослужений в монастыре слагается из молитвенного чтения и пения в определенное время суток. Монастырский Устав всем своим строем способствует вхождению в нужный ритм духовной жизни и в храме, и в келлии. Богослужения в храмах обители совершаются чередными священниками каждый день утром в 8.30 и 15.30. Каждый день после совершения Божественной литургии в монастыре совершается таинство крещения. Также в течение дня совершаются молебны перед Чудотворным Образом.
Существенной частью литургической жизни Раифского монастыря является пение, которое находится в ряду особых послушаний его насельников. Собирателем и хранителем певческого наследия Русской Православной Церкви является монастырский хор, созданный в 1993 году, во главе с регентом диаконом Сергием (Уренцовым). Монастырский квартет «Притча» приобрел большую известность не только в России, но и за рубежом, учавствуя в различных республиканских и международных фестивалях и концертах. Квартет поет в воскресные и праздничные дни, когда совершаются всенощные бдения. В обычные же дни поет повседневный хор. Очень часто на клиросе можно увидеть поющих монастырских детей.
Да, бывая в Раифе, нельзя не заметить мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие "трудные" подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.
Детский приют получил свое рождение в августе 1994 года, когда в обители появился первый мальчик с трудной судьбой. Наместник не мог бросить в беде ребенка, которому негде было жить, и с тех пор в обители появились первые дети.
Вначале ребятня жила на втором этаже собора Грузинской иконы Божией Матери в специально отведенной общей келии. Это помещение служило детям и спальней, и классом для самоподготовки. Несмотря на то, что они попадали сюда в буквальном смысле с улицы, дети сразу определялись на учебу в Раифскую среднюю школу и через какое-то время кропотливой и упорной работы педагогов, как из числа братии, так и школьных, ликвидировались пробелы в знаниях. У ребят постепенно начали проявляться способности и дарования. Конечно, многим было тяжело расстаться с приобретенными за годы бродяжничества привычками. Но сама атмосфера жизни в монастырских стенах и новое для большинства воспитанников доброе и ласковое отношение со стороны взрослых, не встречавшееся ранее в их жизни, способствовало полному перерождению ребенка, переоценке его жизненных и духовных ценностей. В детских сердцах разгорался неведомый им ранее огонек любви и милосердия. Маленькие сердца постепенно оттаяли, наладились доверительные отношения с наставниками.
Новый корпус для мальчиков перестроили из старой, полуразрушенной монастырской гостиницы в очень короткие сроки. В этом большая заслуга людей, трудившихся в три смены над созданием дома… Теперь, идя по ухоженной дорожке к приюту, можно увидеть, как из-за белой монастырской стены, рядом с башенкой с ангелом, выглядывает белоснежный трехэтажный дом. В корпусе просторные спальни для мальчиков, спортивный зал с современными тренажерами, компьютерный класс, медицинский кабинет, живой уголок... Самое же главное, что отныне Раифская обитель сможет приютить больше мальчишек, обделенных миром. |