02.11.11Айрат Фаррахов переводит главврачей на круглосуточный онлайн-режим |
Ильдар Халиков с видимым интересом выслушавший докладчиков, неожиданно поинтересовался у зала: «Здесь есть кто-нибудь, кто впервые находится в IT-парке?».
Видимо минимальное количество (хотя это само по себе удивительно,; может поскромничали?) поднятых рук удовлетворило премьера, и он, сообщив, что «доклады порадовали», заговорил о том, как актуальны сегодня информационные технологии, как необходимо развиваться здравоохранению в ногу со временем, насколько важно избавить врачей от бумажной работы: «К сожалению, профессия врача самая бумажная, до 20 процентов времени занимает!»
И порекомендовал создателям проекта внедрять систему по типу обратной связи с врачами и пациентами, чтобы «потом к разработчикам претензий не было».
«ОБЛАКО» ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
По окончании коллегии, министры ответили на вопросы корреспондента.
– Расскажите подробнее о применении облачных вычислений, что это за принцип, какой эффект от него?
Николай Никифоров:
– Если говорить об облачных вычислениях, то действительно «Электронное здравоохранение» в РТ будет создаваться по самой современной модели, когда, оптимизируя затраты на местах, в каждой больнице мы устанавливаем лишь компьютер для отображения информации, а сами данные будут сосредоточены в вычислительных центрах (один из них в айти парке). Это позволяет снизить затраты, обеспечить защищенность персональных данных, сведения медицинского характера, а это самая чувствительная информация, возможная для злоупотребления, – такая модель централизованных вычислений. Этот проект сложный даже не технически, а организационно. Мы получаем большое количество отзывов от жителей, что даже где заработала электронная очередь, идет несоблюдение четкого регламента работы учреждений, и другие оргмоменты. И самое главное предстоит обучать персонал, учиться работать с новыми технологиями самих жителей. Этот проект не быстрый, в течение двух лет будет происходить поэтапное оснащение всех медцентров, поликлиник, внедрение самих систем, обучение персонала. Сегодня реально говорить о том, что нам надо выйти на 2013 год к совершенно новым принципам работы здравоохранения.
Айрат Фаррахов:
– То, что сегодня вы увидели, это проект так называемой безбумажной больницы – это важнейший раздел, и второй раздел – каким образом не стоять в очередях, то есть, реализовать все возможности, которые предоставляет сегодня интернет. Это решает проблемы и пациента, и рабочего времени врача и учреждения. Прежде чем приступить к разработке проекта, мы изучили опыт Франции, Израиля - они 5-6 лет занимаются этими проектами на уровне правительства.
– Сегодня говорилось о возможности внесения в тариф на медуслуги айти-составляющую. Это уже решенный вопрос?
Айрат Фаррахов:
– На него мы сегодня пытались ответить, мы понимаем, что кампанейщины здесь быть не может, мы войдем в айти, а выйти уже не сможем, потому что тогда вся работа встанет. Но важно понять – техподдержка, трафик и так далее – за все это нужно платить. И мы сейчас рассматриваем, что в тарифе оказания медпомощи, помимо лекарств, зарплаты врача, питания пациента, коммунальных услуг, хотя бы минимум должен появиться на айти. Потому что эта работа обеспечивает качество услуги. Мы сейчас рассматриваем эти вопросы, и они для нас ключевые.
«ЭТУ ПРОГРАММУ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕОЦЕНИТЬ»
Эксперты оценили очередной ИТ-проект.
Альмир Абашеев - главный врач РКБ №3:
- Программа позволит значительно повысить производительность труда, снизить издержки. Это является своего рода прорывом в области здравоохранения. Однако здесь важно то, что нужен уровень первичной информатизации в медицинских учреждениях республики. Ведь персонал не очень восприимчив к таким новым изменениям. Должна быть проведена некая разъяснительная работа. |