01.11.11Рустам Минниханов объявил войну точечной застройке |
- Здесь должна помочь программа «Мирас» - только на нее и надежда у музеев Горького и Боратынского. На этой неделе министерство культуры Татарстана совместно с ТРО ВООПИиК будут оценивать состояние программы, мы также будем говорить о комплексном подходе, то есть о проекте «Стратегии сохранения наследия» по типу петербургской, работа над которым уже начата заместителем председателя нашего общества Фаридой Забировой.
- Говоря о «Мирас», имеете в виду новую программу, о создании которой уже не раз говорили в верхах?
- Да старую! Она просто ни разу не была практически утверждена... Акцент сейчас именно на программе «Мирас». Ее жизненно необходимо принять, а вместе с ней должна идти основа основ – «Стратегия сохранения наследия». На вчерашней прогулке, кстати, главной темой было сохранение музеев (ведь во всем мире они дотируются и спонсируются!) и общий вид литературного квартала Казани – я строила маршрут по такому принципу. Ведь здесь темы и Толстого, и Боратынского, и Пушкина, и Горького, и Шаляпина, и Аксенова, и Маяковского, и целого союза местных писателей – ведь туристы едут в Казань, привлеченные нашим богатым наследием и великими именами.
- На улице Горького есть замечательный дом, на который почему-то никто никогда не обращает внимания, — имею в виду дом Сурина...
- Мы его осмотрели со стороны музея Боратынского. Этот дом пытаются поставить на охрану члены общества охраны памятников – студенты КГАСУ. В первой трети ХХ века там жил знаменитый казанский архитектор Василий Егерев. Сейчас в этом аварийном здании живут его потомки. Президент согласился, что надо решать вопрос, дом необходимо ставить под охрану. Президент сказал продумать, как здание можно приспособить под современное использование. То же самое было сказано и про находящееся неподалеку здание Института информатики академии наук Татарстана: институту нужно новое помещение, а это надо приспосабливать под что-то вроде дома приемов — там же красота неописуемая, сохранились изумительные камин и печи, модерн начала века.
- Финальный акцент экскурсии был сделан на фуксовском скверике. Что там не в порядке?
- Да многое. Во-первых, как и во всех центральных парках и скверах, для детей нет никакого игрового места. Во-вторых, он не огорожен от оврага — опасно. В-третьих, спуск вниз — по страшной раздолбанной лестнице, а внизу и вовсе бомжатник какой-то, страшное отхожее место. Да и сам по себе поросший бурьяном откос очень странно смотрится в центре. А зимой там и вовсе страшно туристов высаживать. Ведь место это экскурсионное — подводим туристов к памятнику Фуксу, показываем открывающийся вид на Казанку и ее правый берег, на мост «Миллениум». Но зимой там не проехать стало, потому что улицы плохо убирают, и кругом стоят машины. Поэтому эта смотровая точка сейчас выпадает из маршрутов, стараемся только к НКЦ подъезжать, но и там уже аналогичная проблема зимой, даже несколько ДТП было — автобусы задевают автомобили...
Президент сказал, что благоустройство набережной запланировано, что поблизости должна быть многоуровневая парковка.
- Еще прогулки будут?
- Это была седьмая, заключительная.
- То же самое, помнится, говорилось о пятой...
- Верно, но теперь-то, по моим ощущениям, мы были везде. Кроме разве что отдельных объектов — например, красивейшей мечети Старо-Татарской слободы — Азимовской... Однако президент же сказал, что будем ходить по кругу — проверять, что делается, так что дойдем и до нее.
- Та же пресс-служба сообщает, что президент рекомендовал вам пользоваться своими полномочиями его помощника. Они определились?
- Пока что регламент прописываем, и официально я «курирую вопросы сохранения исторического и культурного наследия республики». Но уже сегодня получаю огромное количество писем по электронной почте и звонков по телефону — в разы больше, чем было до назначения помощником. Во дворе сталинки на Декабристов «втыкают» высотку — звонят мне, вырубают зеленую зону, что-то сносят — тоже... |