19.10.11Садовый домик - в городе, а участок под ним - в деревне | Валентина ПАХОМОВА
Завершив битву за урожай, садоводы начали борьбу за справедливую кадастровую оценку земли, приграничные земли товариществ и подъездные дороги. О затянувшейся схватке с чиновниками и рейдерами садоводы рассказали в Госсовете РТ на круглом столе, за который были приглашены представители министерств и ведомств.
О том, что на встрече в Госсовете были подняты две наиболее крупные проблемы - регистрация прав и инфраструктура садоводческих товариществ, рассказал на пресс-конференции руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Так, на несправедливую кадастровую оценку земель пожаловались четыре садоводческих некоммерческих товарищества: "Казмелькомбинат №3", "Бугорок", "Электрик" и "Сад №5 КПО "Тасма". Кадастровая оценка, а значит, и налогооблагаемая база двух смежных участков, на одном из которых расположены эти товарищества, а на другом - фирма "Нур-1", отличается в 380 раз.
- Квадратный метр земли для садоводческих товариществ оценен в 547 - 760 рублей, а для коммерческих организаций - в 1 рубль 47 копеек. При этом садоводы подвергаются двойному налогообложению, оплачивая в качестве юридического лица налог за всю территорию, включая индивидуальные земельные участки, и отдельно как физические лица за свои индивидуальные земельные участки, - сообщил Хафиз Миргалимов. - Товарищества оплатили межевые работы, но потом выяснилось, что фирма "Нур-1" встала на кадастровый учет с наложением на их границы. И если для фирмы, владеющей 763 гектарами земли вокруг товариществ, один-два гектара роли не играют, то для товариществ площадью всего пять гектаров - это целая аллея с домиками и проездом. А если посмотреть инвестиционные проекты ЖК "Лучезарный", то эта компания умудрилась показать всю территорию садоводческих товариществ как свою собственную и распланировать на ней строительство объектов.
Шесть лет уже ведут борьбу за землю садоводы товарищества "Ветеран войны". Коммерческая фирма, утверждают они, разработала план под кодовым названием "Борьба с председателем товарищества", были задействованы суды, прокуратура, должностные лица.
- Муниципальные органы власти иногда виртуально передают в собственность садоводов землю с условными границами, не имеющую привязки к кадастровой карте. Как итог - фирмы с легкостью выживают садоводов, отнимая приграничные участки. Ситуация такова, что изначальная анархия в органах власти приводит к отсутствию какой-либо систематизации и порядка в дальнейшем, - заявил на пресс-конференции Хафиз Миргалимов. - Когда я попытался в Кадастровой палате решить вопрос по ряду садоводческих товариществ, въедливо вгрызаясь во все нюансы, то получил отписку - что вся информация мне будет предоставляться на общих основаниях, за плату. И это несмотря на то, что закон "О статусе депутата Государственного совета РТ" дает мне право запрашивать и получать в ускоренном порядке всю необходимую для работы информацию. При таком подходе становится понятным, почему садоводы годами ходят по инстанциям и не могут оформить свои земельные участки. Такие земли легко отнять.
Садоводы из товарищества "Крутушка-1" столкнулись с другой проблемой. Госакты, подписанные несколько лет назад главой Высокогорского района, в судебном порядке стали признаваться недействительными на том основании, что в приложении к госактам стоит подпись должностного лица, якобы не уполномоченного их подписывать. Должностное лицо к ответственности не привлекли, а граждане лишились права на землю. Исправить допущенное нарушение никто не торопится. По этому поводу лидер коммунистов обратился к президенту.
Пострадали садоводы и в результате присоединения земель пригородных районов в связи с расширением границ Казани. Например, в Казань вошло находившееся в Высокогорском районе СНТ "Электрик". Однако садоводы, получив свидетельства о праве собственности на участки и постройки, обнаружили, что садовые домики находятся в городе, а земля, на которой они расположены, в Высокогорском районе. А СНТ "Весна" Пестречинского района оштрафовали на крупную сумму за то, что якобы его линии электропередачи проходят над домом деревенского жителя. Но товарищество собственником этих высоковольтных линий не является. И даже если бы оно захотело оформить право собственности на них, ни один суд не признал бы за ним это право. Но вот чтобы оштрафовать садоводов, доказательства принадлежности ЛЭП суду не понадобилось. |