14.10.11В Казани могут уволить тринадцать директоров школ | Ирина ПЛОТНИКОВА
Из-за школьных поборов рискуют потерять рабочие места руководители 13 учебных заведений и 3 райотделов образования Казани. Прокуратура города требует привлечь их к строгой дисциплирной ответственности, вплоть до увольнения за нарушение законов об образовании и благотворительности.
В прокурорском представлении в адрес начальника управления образования Казани изложены факты нарушений, выявленные в ходе проверок внебюджетной деятельности школ органами прокуратуры и Рособрнадзора. В частности, были проверены все звонки на "горячую линию" Казанского правозащитного центра.
"Сдать деньги на охрану - 350 рублей", "сдать 130 рублей на рабочую тетрадь и диск" - такие записи проверяющие обнаружили в дневниках учеников гимназии №9. В том же заведении одна из классных руководительниц систематически звонила родителям, требуя по 3 тысячи на ремонт класса. На те же нужды с семей первоклашек в гимназии №139 собирали по 5 тысяч, а в лицее №83 - по 10 тысяч рублей. И это при том, что в этом году бюджетные затраты на капитальный и текущий ремонт учебных заведений Казани увеличились в разы, говорит старший помощник прокурора города Людмила Морская:
- У директоров позиция такая - никаких поборов нет, все взносы - только по инициативе родителей. Это страусиная политика! Еще в ноябре прошлого года был издан приказ управления образования, что директора несут персональную ответственность за порядок, привлечение и расходование денежных средств. Так что теперь уволить руководителей проще, они ведь только этого боятся и уголовных дел. И мы не исключаем, что по некоторым фактам такие дела будут возбуждены.
По данным проверяющих, в гимназии №94 не ограничились взносами на охрану, в фонды школы и класса, а прописали детям платную танцевальную терапию. Родители третьеклассников рассказали, что платили за танцы по 400 рублей и лишь от сотрудников прокуратуры узнали, что посещение таких дополнительных занятий - дело добровольное. Ну а в татарской гимназии №18 "привлекали средства" по льготной системе: за ученика из неполной семьи - 300 рублей в фонд школы, за одиннадцатиклассника - 200. Инвалидов и сирот от взносов освобождали, со всех остальных требовали по 600 рублей.
По мнению прокуратуры, принцип добровольности нарушался и в элитной гимназии №19: родительские комитеты классов устанавливали единую таксу, собирали деньги наличкой по списку и затем сдавали в кассу благотворительного фонда школы. И вот в этом "общаке" в 2010-м году удалось аккумулировать 6,9 млн рублей!
Самые большие инвестиции - за 10 млн рублей - от родителей и спонсоров в Казани получил "Центр образования №178", открывшийся год назад и объединивший детсад и школу. Этот центр в материалах прокуратуры пока не фигурирует. В отличие от школы №177 Ново-Савиновского района. В этом учебном заведении практикуют две формы привлечения средств. Одна законная - на расчетный счет через банкомат, установленный прямо в школе, вторая - наличкой родительскими комитетами.
Отчеты благотворительного фонда школы №177 полного представления о расходовании средств не дают. Так, в 2011 году совет фонда запланировал выделить на "финансирование целевых программ образования" 200 тысяч, на покупку оборудования - 100 тысяч, на благотворительную помощь - 50 тысяч рублей. Информации, что за оборудование нужно школе, кому конкретно требуется помощь и какие целевые программы решено развивать, в отчетах нет. Та же история с самой значительной статьей родительской составляющей школьного бюджета: 500 тысяч планируется спустить на "общехозяйственные расходы". И поди проконтролируй!..
В число нарушителей попали и 18 президентов благотворительных советов и попечительских фондов школ - за нарушения в уставных документах, ущемляющие права родителей. Самое распространенное - принудительное членство в родительской общественной организации. Зато среди учредителей фонда содействия развитию английской спецшколы №39 проверяющие обнаружили человека, которого по закону там просто не должно было быть. Учредителем выступила директор школы Галина Назипова. И она же, по мнению сотрудников прокуратуры, фактически управляла работой и деньгами фонда. |