13.10.11Экономия боком | Инна СЕРОВА
По закону до 1 января во всех бюджетных учреждениях должны быть установлены приборы учета энергии, тепла и воды, а затраты на энергию в ближайшие пять лет - снизиться на 15 процентов.
По данным горисполкома, установка в казанских школах, больницах и детсадах 916 тепло- и водосчетчиков общей стоимостью 58,6 млн рублей в 2006 - 2010 годах обеспечила экономию в 180 млн (треть годового потребления энергоресурсов в бюджетной сфере). Оптимистическую картину, увы, портят результаты аудита расходования бюджетных средств при использовании энергоресурсов в учреждениях минтрудсоцзащиты и минобразования, который недавно завершила Счетная палата РТ.
Когда в конце сентября на совещании в мэрии обсуждались планы повышения энергоэффективности городских бюджетных учреждений, председатель Комитета экономического развития Казани Сергей Ватанин сообщил, что потенциал энергосбережения составляет еще порядка 20 процентов (больше всего сэкономить можно на тепле). Ильсур Метшин тогда заявил, что после установки приборов учета экономия становится уже задачей руководителей учреждений. "Мы не можем заменить кругом окна, но никто не отменял дедовских способов, таких как заклейка окон... А дальше уже начальники управлений образования, здравоохранения, культуры, спорта - все бюджетополучатели - должны проводить очень серьезную работу..." - сказал мэр.
О примере ответственного подхода к поставленной задаче корреспонденту "ВК" рассказали на условиях анонимности родители ученика одной из казанских школ. Там, изыскав внебюджетные источники финансирования, установили электросчетчики в каждом классе и выставили учителям негласный план по экономии энергии. В пятницу на брифинге, посвященном результатам аудита Счетной палаты, попросилиа прокомментировать эту инициативу замминистра энергетики Фарида Туктарова. Отзыв оказался сугубо похвальным, замминистра не принял всерьез опасения родителей, что, если учителя начнут усердствовать, экономия приведет к тому, что ученикам придется тянуться к знаниям в буквальном смысле на ощупь.
Впрочем, может, граждане и впрямь напрасно тревожатся о последствиях политики повсеместной экономии. Как выяснилось, реализации федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" сильно мешают человеческий фактор и объективные условия, в которых закон приходится воплощать. Отдельный раздел в отчете Счетной палаты посвящен соцопросу на тему энергосбережения. Из него явствует, что способность граждан экономить энергию и тепло заканчивается на пороге собственных квартир. А около трети участников опроса считают, что пытаться экономить просто бессмысленно, пока состояние зданий и коммуникаций этому не способствует... И 80 процентов опрошенных, будучи убежденными, что экономить энергию и тепло необходимо, подразумевают под этим не столько установку счетчиков, сколько ремонт зданий и инженерных систем.
А до тех пор пока все остается как есть, по подсчетам Счетной палаты, в результате непроизводительных расходов энергоресурсов в 2007 - 2010 гг. минобразования и подведомственные ему учреждения неэффективно потратили более 113 млн рублей - 37,3 процента от общего объема израсходованных на коммунальные услуги бюджетных средств.
- Программа мероприятий по энергосбережению минтрудсоцзащиты является сырой и не позволяет определить их эффективность, а в минобразования и программы-то нет, - сообщил участникам брифинга аудитор Сергей Колодников. - А отчеты (о результатах мероприятий. - И.С.) не соответствуют ни один другому, ни реальной ситуации... Деньги неэффективно расходуются. В основном они были потрачены на капремонт, а сделан он был некачественно... Выявлены факты потерь бюджетных средств в результате начисления поставщиком стоимости услуг в объемах, значительно превышающих среднемесячное потребление. На оплату завышенного потребления электроэнергии учреждениями израсходовано 334 тысячи рублей, тепла - 626 тысяч, воды - 279 тысяч...
Еще Колодников сказал, что фактов растрат в криминальном понимании этого слова аудиторы не обнаружили, и к ответственности за экономию, которая вышла боком, никого не привлекут. Радоваться этому или огорчаться - сразу и не поймешь, но, наверное, лучше порадоваться. Потому что в условиях, когда главной задачей становится не рамы новые вставлять и щели в крышах заделывать, а лампочки как можно реже включать, можно по случайности в потемках наказать не тех и не за то, за что следовало бы.
"Вечерняя Казань" от 12.10.11 |