Помимо базы и летнего лагеря у медиков один игровой зал и еще три - борцовский, тренажерный и гимнастический - на базе спортивно-оздоровительного центра.
- Хватает? - спрашиваю.
- Нет, конечно. У нас один лечебный факультет набрал 246 человек. А факультетов семь. Выкручиваемся, как можем... Залы у нас есть, но они ведь не типовые. Дали бы нам возможность в близлежащем стандартном позаниматься! У нас учебный процесс раскидан по всему городу. Но с руководителями вузов без денег ведь не договоришься. Они же вкладывают средства в свет, тепло... Подумал было Рашит Сагдеев о возможности передачи вузу здания бывшего факультета физкультуры пединститута, но там КФУ уже исторический факультет разместил.
А вот энергоуниверситету повезло: неподалеку парковая зона. Стометровки и кроссы студенты бегают по дамбе вдоль реки, в футбол играют в парке на импровизированной футбольной площадке. Единственная открытая площадка вуза - теннисный корт неподалеку от учебного корпуса. "Энергетики" стараются от вузов-везунчиков в спортивном плане не отставать. По максимуму загружают свои залы, сборные команды тренируются на Центральном стадионе и в "Батыре". Но завкафедрой физкультуры Олег Илюшин не отказался бы арендовать на полтора часа каждый день пару новых площадок. Правда, владельцы комплексов и бассейнов, по словам проректора по воспитательной работе вуза Ирины Жуковой, предлагают или в неудобное время, или за деньги.
В марте на совете ректоров прозвучала идея предоставлять время в новых вузовских спортзалах тем, кому новых объектов не досталось. Председатель физкультурно-спортивного общества "Буревестник" Эмир Харисов даже подготовил для руководителей спортивного ведомства примерную схему таких занятий:
- Мы провели опрос, кому где удобней заниматься. Но дальше вузы сами должны договариваться. Сегодня все объекты переданы им. Осталось только прийти к соглашению. Два хозяйствующих субъекта всегда могут это сделать. У вузов же есть средства.
Договориться пока никому ни с кем не удалось. Студенты продолжают заниматься на своих площадках, руководство вузов мечтает о собственных спорткомплексах (у того же КГЭУ есть участок), а почетным гостям с гордостью демонстрируют новенькие объекты. Свозить бы их разок в ветакадемию. И дело не только в бездействии хозяйствующих субъектов. Ведь после того как бассейны и спорткомплексы, построенные на федеральные средства, перешли на баланс вузов, находящихся в федеральном же подчинении, мнение местных руководителей относительно их эффективного использования, как сказал Эмир Харисов, носят лишь рекомендательный характер.
- Есть закон об образовании. Мы являемся федеральным университетом, у которого в уставе нет положения о предоставлении бесплатных услуг третьим лицам, - говорит директор "КАИ Олимп" Ринат Юсупов. - Бесплатно - это противозаконно. Ведь объект находится на балансе у вуза, содержание его стоит колоссальных денег - 40 миллионов в год. Мы за год предоставили на 10 миллионов рублей услуг городу, но никаких нормативных документов на этот счет у нас нет. Мы готовы вступать в договорные отношения с вузами, хотя у нас объект загружен на 200 процентов.
А почему бы и не заплатить? "Стена славы" в ветакадемии увешана фотографиями влиятельнейших татарстанцев, наверняка способных помочь своей альма-матер. Да и КГЭУ, готовящему специалистов для региональных энергетических компаний, тоже есть к кому обратиться за помощью.
"Вечерняя Казань" от 11.10.11 |