07.10.11В Казани вновь говорят об объединении КНИТУ-КАИ и КГЭУ |
На том все и закончилось, а КГЭУ получил правительственный план набора студентов и провел целевой набор из энергетических компаний.
«БОЛЬШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЮДИ РЕШАЛИ…»
В конце 2010 года появился уже модифицированный слух о том, что КГЭУ будет поглощен Казанским федеральным университетом, и якобы вопрос уже обсуждался на ученом совете КФУ. Президент КФУ Мякзюм Салахов не стал говорить об объединении вузов как о решенном деле, но отметил, что если дело дойдет до этого, Казанский университет был бы не прочь заполучить КГЭУ в качестве инженерного факультета.
Руководство КГЭУ отреагировало на слухи жестко. В пресс-службе вуза категорически опровергли слияние, а также сообщили, что ректорат настроен даже судиться со СМИ, распространяющими подобные домыслы.
Проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев вчера рассказал, что идея о присоединении КГЭУ к КФУ действительно была, и родилась она достаточно давно: «Не знаю, почему отказались от идеи присоединения к нам КГЭУ - это большие государственные люди решали. И мысль о присоединении родилась не у нас в университете, а где-то на республиканском уровне… Сегодня появился слух, что энергетический университет решили к КАИ присоединить. Эта идея, кстати, тоже родилась не сегодня. В чем смысл? КАИ тоже занимается энергетическими вещами. К тому же самолетостроение сейчас немного отстает, автомобильный факультет – тоже. А энергетика – такая важная вещь. Впрочем, не берусь утверждать, чем диктуется присоединение к КАИ… В чем суть идеи об инженерном факультете КФУ? Классический университет – это фундаментальные исследования, а чтобы сделать реальный продукт, нужен какой-то инженерный центр: мы придумали, а кто будет в железо воплощать? Инженерные вещи от нас в свое время ушли, но сейчас мы создаем инженерное направление по новой. Поэтому на физфаке сделали техническую физику, инженерное направление будем открывать на химфаке, биофаке, информационных технологиях, в институте геологии, - везде будут инженерные площадки. При этом мы хотим выпускать не просто инженеров, но инженеров-ученых».
КОГОГИН КАК ИДЕОЛОГ СЛИЯНИЯ?
В кулуарах среди возможных преемников действующего Гортышова часто называется имя молодого проректора КНИТУ-КАИ по инновациям Николая Абрукова, бывшего в недавнем прошлом руководителем представительства КАМАЗа в Казани. Правда, сам кандидат оказался недоступен для комментариев. Он в отъезде.
Надо отметить, что еще год назад, когда впервые появился слух об объединении КАИ с Энергоуниверситетом, в СМИ промелькнула версия о том, что сама идея слияния родилась в недрах КАМАЗа.
Надо отметить, что сейчас с созданием машиностроительного образовательного кластера КАМАЗ-КАИ этот вуз все теснее начинает работать с челнинским автогигантом. Кстати, в прошлом году на сессии горсовета Челнов гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявил, что Фурсенко включил его в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов.
«Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании…, потому что качество образования в высших учебных заведениях, говоря мягко, считаю очень недостаточным по сравнении с тем, чего мы сегодня хотим иметь, - заявлял тогда гендиректор КАМАЗа. - Начиная с преподавателей, я уж не говорю о студентах. Я знаю, о чем говорю, потому что Андрей Александрович Фурсенко включил меня в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов, я невольно начал готовиться. Соответственно, я все сам прочитать не могу, и те, кому на КАМАзе положено этим заниматься, активно подключились к этой работе, и мы знаем, какие требования сегодня предъявляются к национальным университетам. Надо признать, что в стране учебных мест в вузах через три года будет в два раза больше, чем студентов. Преподаватели университетов этого осознавать не сильно хотят. А те, кто хотят, формируют программу развития, идут с заявкой в комиссию при министерстве образования РФ для того, чтобы получить более высокий статус. В Татарстане у нас на сегодня таких нашлось три университета: КГУ получил особый статус федерального университета, а также КАИ и КХТИ сделали заявки. Пока выиграл этот конкурс только КАИ, с которым мы работаем. А те вузы, которые не в состоянии написать заявку, оценить свою деятельность, представить ее на суд, с моей точки зрения, - неполноценные вузы, которые не отвечают требованиям сегодняшнего времени». |