03.10.11Маршрут подскажет голос в смартфоне | Инна СЕРОВА
"Через сто метров поверните направо, затем через километр налево..." - советует голос, "спрятанный" в автомобильном GPS-навигаторе, и в итоге приводит водителя к нужному дому на нужной улице города, по которому он едет впервые.
Но эти уже привычные нам чудеса техники ни за что не сработают, если водителю завязать глаза. А есть люди, у которых глаза "завязаны" всегда, незрячие. Несколько десятков татарстанских инвалидов по зрению тоже пользуются GPS-навигаторами, которые позволяют им хотя бы частично "увидеть" окружающий мир. Однако это капля в море - у нас в республике 1700 незрячих.
О технике, которая позволяет слепым и слабовидящим людям видеть, и о том, что нужно, чтобы "прозревших" с ее помощью стало больше, рассказал педагог и юрист Эдуард Ибрагимов - инвалид по зрению, который одним из первых начал ее осваивать, а затем помогать в этом другим.
Специализированная программа для смартфонов появилась в 2008 году. С ее помощью подключенный к смартфону внешний GPS-навигатор не просто показывает на карте, а озвучивает свое месторасположение. А человек, слушая его, представляет себя в центре воображаемого циферблата часов, лицом он стоит к цифре "12", по левую руку - "9", сзади "6"... Нажимая джойстик влево-вправо, он слушает голос в смартфоне и ориентируется. А в движении еще и слушает рассказ о том, мимо каких объектов проходит: "Слева - аптека, впереди - магазин...". Прибор работает и в автобусе: остановки сообщает, говорит, мимо чего автобус проезжает, почти как экскурсовод. Это, между прочим, важно. Друг Ибрагимова Марсель Гайфуллин говорит, что с пониманием к незрячим людям относятся в основном те зрячие, которые с ними часто сталкиваются:
- Мы вот с вами встретились сегодня в нашей специализированной библиотеке. Здесь, на улице Серова, рядом есть еще два дома, где инвалиды по зрению живут. Поэтому в этом квартале никого не удивляют наши вопросы, а чем дальше отсюда, тем меньше понимания. В автобусе, например, на вопрос, где мы едем, могут обрезать: "Не видишь, что ли?". А я ведь действительно не вижу... Так что с навигатором мне гораздо проще. Я с ним и путешествую. "Посмотрел" Москву, Нижний Новгород, Чистополь, Нижнекамск, Челны... Жаль, не было его у меня, когда ездил отдыхать и учиться в Египет, Турцию. Вот скоро поеду в Хургаду, обязательно возьму. Правда, там будет сложнее им пользоваться: программа-то говорит на английском языке...
- Три года назад она и в Казани была не русифицирована, в мае 2008-го мы провели первый ознакомительный мастер-класс при библиотеке для слепых, а русская версия появилась только в 2009-м, - подхватывает Ибрагимов. - И тогда еще надо было самим конвертировать карты населенных пунктов, самим наносить на них "точки" - дома, магазины, аптеки, остановки. Помню, первая моя карта состояла из 16 точек, а первый маршрут, который я на нее нанес, был маршрут 45-го автобуса. Все остановки заносил вручную. Сейчас при содействии компании GPS-Kama разработана карта Казани на 14 тысяч точек, вошла в общий список карт на нашем интернет-ресурсе. Чтобы сориентироваться в любом городе, достаточно скачать карту, а если ее нет, ее можно создать самому. Личную. Хоть большого города, хоть крошечной глухой деревни...
Эдуард и Марсель шутят, что теперь, приехав в незнакомый большой город, можно уже не спрашивать дорогу - достаточно попросить у прохожих карту. В толпе наверняка найдется хотя бы один человек, у которого она есть. Нашелся же такой в Москве в метро, когда Гайфуллину потребовалось доехать от Казанского вокзала до Охотного ряда - вместо того чтобы объяснять дорогу, просто сбросил ему свою карту на телефон.
Карты городов меняются: магазины открываются-закрываются, появляются новые автобусные остановки, переезжают из здания в здание разные учреждения. Обновить карту можно самому, а можно - скачав новую версию из Интернета, они появляются регулярно. И карты эти, как и программа для смартфона, бесплатные. Это немаловажно: за все остальное приходится платить. И цена не всякому инвалиду по карману. |