17.09.11Не выплыли из СИЗО | Андрей СМИРНОВ
Верховный суд Татарстана оставил в силе продление ареста старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, обвиняемому по делу о катастрофе теплохода «Булгария», жертвами которой стали 122 человека.
Господин Ивашов, предприняв очередную попытку выйти из-под стражи, был готов заплатить в качестве залога 1,5 млн руб., которые ему выделило руководство его организации. Однако суд не удовлетворил его кассационную жалобу.
Вчера в Верховном суде (ВС) Татарстана коллегией из трех судей была рассмотрена кассационная жалоба старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра 62-летнего Якова Ивашова на постановление Вахитовского райсуда о продлении его ареста до 10 ноября. В заседании обвиняемый участвовал с помощью видеоконференции, организованной из СИЗО, где он сейчас содержится. В своей жалобе господин Ивашов указал, в частности, что суд, продлевая арест, исходил из «ошибочного вывода» — посчитал преступление, в котором он подозревается, тяжким. По мнению обвиняемого, преступление инкриминируется ему как «совершенное по неосторожности», поэтому относится к категории средней тяжести. В свой жалобе Яков Ивашов просил заменить ему арест на залог в 1,5 млн руб.
Вчера, выступая на заседании, адвокат господина Ивашова Роберт Халиуллин сказал, что утверждение следствия о том, что его подзащитный может скрыться или оказывать давление на кого-либо, чтобы повлиять на расследование, необоснованно. По его словам, большинство следственных действий с господином Ивашовым закончены, документы следствием уже изъяты. Кроме этого, господин Халиуллин отметил, что Российский речной регистр, сотрудником которого является его подзащитный, не является надзорным органом. А у самого господина Ивашова не было подчиненных, на которых он смог бы оказать давление. К жалобе на продление ареста оказались приобщены положительные характеристики обвиняемого с места его работы и проживания. Роберт Халиуллин попросил коллегию изменить меру пресечения для своего подзащитного на денежный залог. Деньги на него выделил Российский речной регистр. «То есть, мой работодатель»,— пояснил суду господин Ивашов.
Напомним, Яков Ивашов был взят под стражу 13 июля по решению Вахитовского райсуда после того, как 10 июля на Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария». Господина Ивашова заподозрили в том, что он, несмотря на плохое техсостояние судна, выдал свидетельство о его готовности к эксплуатации. Ему предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Кроме этого, прокуратура выявила в его действиях признаки преступлений по статьям 292 («Служебный подлог») и 293 («Халатность»). Якобы перед тем как выдать свидетельство, он отразил в акте освидетельствования судна документы на него как действующие, хотя они были просрочены. Результаты проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия решения о возбуждении по этим двум статьям нового дела в отношении господина Ивашова. Какое решение принял следственный орган, пока не сообщается.
Также вчера в Верховном суде Татарстана рассматривалась жалоба на продление ареста гендиректора арендатора судна казанской компании «Аргоречтур» Светланы Инякиной. Она просила изменить меру пресечения на «иную, не связанную с лишением свободы» и обратила внимание суда на то, что у нее двое детей, одному из которых необходима хирургическая операция.
В свою очередь, представитель прокуратуры выразил мнение, что «оснований для отмены постановлений (об аресте господина Ивашова и госпожи Инякиной.—„Ъ“) нет». В итоге судебная коллегия «определила оставить решение Вахитовского районного суда без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения».
Ранее Яков Ивашов и Светлана Инякина уже пытались обжаловать свой первый арест в Верховном суде, но безуспешно. Очередная попытка также не увенчалась успехом, даже несмотря на то что господин Ивашов нашел для залога крупную сумму. Вчера его адвокат Халиуллин отказался дать какие-либо комментарии.
"Коммерсант. Казань", №174 от 17.09.11 |