06.08.11Снимем страну с импортной "лекарственной иглы" |
- Первые испытания проводятся на 10-20 здоровых добровольцах, - поясняет Юрий Григорьевич. - При этом устанавливают переносимость, диапазон безопасных доз, наличие терапевтического действия, фармакокинетические показатели. Во время последующих испытаний изучают активность потенциального лекарственного средства у 100-500 больных с профильным заболеванием. Завершают процесс крупномасштабные клинические исследования на нескольких тысячах больных различного возраста. Они подтверждают эффективность и безопасность лекарственного средства, оценивают показатель "риск/польза". По статистике, до этой стадии доходит около 10% соединений, стартовавших в начале доклинических испытаний. И только после этого выдается разрешение на клиническое применение и реализацию препарата на рынке.
- Многое из того, что планируется проектом, уже сделано. Так, на базе структур КФУ появился фармацевтический кластер Татарстана, который должен перерасти в фармкластер ПФО. Сейчас в работе соглашение КФУ с "ОАО "Татхимфармпрепараты". Основные предпосылки для активного сотрудничества всех заинтересованных научных, образовательных, медицинских учреждений и фармацевтических предприятий России уже созданы, а после того, как увидит свет долгосрочная целевая программа "Развитие фармацевтической промышленности Республики Татарстан на 2011-2020 годы", этот процесс наполнится и реальным содержанием, - завершает свой рассказ Юрий Григорьевич.
17 февраля 2011 года постановлением Правительства РФ была утверждена ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (сокращенно - "ФАРМА-2020")".
На ее реализацию выделено более 188 млрд. рублей, что позволит к 2020 году увеличить долю лекарств отечественного производства до 50 % (в настоящее время не более 20%), а долю медицинской техники и изделий медицинского назначения - с 25 до 40%. Доля отечественных стратегически значимых и жизненно необходимых лекарств должна возрасти до 90%.
За ближайшие десять лет будут созданы 7 научно-исследовательских центров по разработке медицинской техники и изделий медицинского назначения и 10 аналогичных центров по разработке инновационных лекарственных средств мирового уровня. В число этих центров в 2014 году войдет и Казанский университет.
Чтобы снять страну с импортной "лекарственной иглы", нужно провести технологическое перевооружение отечественных фармацевтических и медицинских предприятий, учреждений науки и образования, создать научно-исследовательский потенциал для выпуска конкурентоспособной продукции, обеспечить выпуск жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинской техники, изделий медицинского назначения.
"Время и деньги" №127 от 5.08.11 |