06.08.11Снимем страну с импортной "лекарственной иглы" | Снять страну с импортной "лекарственной иглы" задумали ученые Казанского федерального университета и коллектив ОАО "Татхимфармпрепараты". Для этого был разработан проект "Фарма-2020". Суть его в том, что на базе КФУ организуются научно-образовательный центр и опытное производство по разработке и выпуску инновационных лекарств и субстанций.
- Собственно, научно-образовательный центр фармацевтики КФУ создан еще в мае этого года, - рассказывает Юрий Штырлин, заведующий отделом медицинской химии, одного из четырех научных отделов, входящих в этот центр. Три остальных - это отдел фармакологии, которым заведует Л.Зиганшина, а также отделы биотехнологии и биоинженерии (заведующая Ф.Алимова) и генных и клеточных технологий (заведующий А.Ризванов). Кроме того, в структуру центра входит лаборатория структурно-биологических исследований лекарственных средств (заведующий М.Юсупов, Страсбург).
- Предполагается, что сотрудники этих отделов в дальнейшем составят основу образовательных кафедр, которые будут готовить кадры нового формата - химиков, биологов, фармакологов и других - сначала в Химическом институте им. А.М.Бутлерова и на биолого-почвенном факультете, а в дальнейшем в планируемом программой развития КФУ Институте фундаментальной медицины, - продолжает Юрий Григорьевич.
В рамках этого проекта на биолого-почвенном факультете КФУ в июле открылась кафедра фундаментальной и клинической фармакологии (заведующая - доктор медицинских наук профессор Л.Зиганшина), сотрудники которой будут совмещать подготовку высококвалифицированных специалистов по фармакологии, клинической фармакологии и фармацевтическому регулированию с комплексными медико-биологическими научными исследованиями. Основное же назначение этой кафедры - сформировать образовательную, исследовательскую и экспертную площадку, которая позволит предприятиям производить отечественные инновационные лекарственные средства в соответствии с международными принципами фармацевтического регулирования.
Кафедра будет готовить фармакологов-экспериментаторов (биологов и химиков) для доклинического поиска новых лекарственных средств, клинических фармакологов, кроме того, в ее стенах будут рождаться инновационные лекарственные средства.
- По программе "ФАРМА-2020" к 2020 году российские вузы должны подготовить 5000 специалистов нового поколения - химиков, биологов, фармакологов, клиницистов, фармацевтов, управленцев, менеджеров, - рассказывает Юрий Григорьевич. - Разумеется, с такой задачей университету не справиться в одиночку. Нужно решать ее в связке с другими научными и образовательными учреждениями Татарстана, профильными фармацевтическими предприятиями, прежде всего со стратегическим партнером университета - ОАО "Татхимфармпрепараты", а также использовать ресурсы Приволжского федерального округа.
Научно-образовательный центр предполагается расположить в реконструированных здании старого НИХИ им. А.М.Бутлерова и особнячке по улице Парижская Коммуна, а в двух помещениях на территории ОАО "Татхимфармпрепараты" разместятся технологический и опытный блоки производства лекарственных средств и субстанций. Объем предстоящих работ впечатляет: нужно реконструировать почти 5000 кв. метров и приобрести более 130 наименований современного научного и технологического оборудования на общую сумму почти 900 млн. рублей.
По словам Юрия Штырлина, разработка инновационных лекарственных средств и субстанций - процесс сложный и дорогостоящий (затраты на разработку одного препарата составляют от 1 до 3 млрд. долларов) и длительный - от 7 до 15 лет. Ведь сначала формулируется гипотеза, идет компьютерный поиск молекул с использованием специализированных программ, создаются программы исследований, ведется поиск биомишеней. Биологические исследования на этой стадии проводятся in vitro (в пробирке). По статистике, только 1-3% целенаправленно синтезированных соединений выходят на последующую стадию, во время которой проводятся доклинические исследования in vivo (на животных). При положительных результатах получают разрешение от уполномоченного органа и приступают к клиническим испытаниям на людях. |