29.06.11Вчера в Казани открылась новая клиника | Софья САЙГАНОВА
Как сообщил на предшествующей открытию клиники пресс-конференции генеральный директор сети клиник "Будь здоров" Дмитрий Володин, всего подобных клиник в России пока восемь, хотя к концу года их число должно возрасти до десяти, а в перспективе и до двадцати четырех.
По его словам, казанскую клинику строили более трех лет, причем строительство обошлось в 180 млн. рублей плюс стоимость здания в центре. Точная сумма, за которую было приобретено аварийное здание, не была названа, но можно себе представить, сколько стоит недвижимость в центре. И все же "Ингосстрах" пошел на такие траты, более того, рассчитывает окупить все расходы в течение шести лет. И это при том, что, как пояснила заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Татьяна Кайгородова, этот проект социально ориентирован и является "одним из самых добрых и человеконаправленных в арсенале "Ингосстраха".
Понятно, что конечная цель - расширение круга обладателей полиса добровольного страхования. Все владельцы полисов ДМС уже через неделю будут прикреплены к этой клинике. Пока, по сведениям директора филиала ОСАО "Ингосстрах" в Казани Ильдара Камалетдинова, доля обладателей полисов ДМС в столице Татарстана невелика - 2,5 процента, хотя выплаты за прошлый год и составили 10 млн. рублей. Наши страховщики с грустью констатируют, что ДМС получило гораздо большее распространение в Саратове, в Нижнем Новгороде. Однако появление собственной клиники, вероятно, изменит ситуацию, во всяком случае представители "Ингосстраха" на это очень надеются. Кстати, лечиться здесь смогут и обладатели полисов ДМС, выданных другими страховыми компаниями, а также те, у кого полисов нет вовсе, для последних наготове немало интересных предложений, после знакомства с которыми потенциальный пациент сам будет решать, что ему выгоднее, - оформлять ДМС или лечиться за наличные.
Несомненным преимуществом новой клиники Татьяна Кайгородова считает ее многопрофильность. Специалисты "Ингостраха" рассчитали, что частные клиники, работающие в Казани, чаще всего имеют узкий профиль и не в состоянии предложить такой объемный пакет услуг, как "Будь здоров", поэтому не составят серьезной конкуренции. По мнению Дмитрия Володина, ситуация в государственном здравоохранении такова, что проект "Ингосстраха" просто обречен на успех: госгарантии сокращаются, объем ОМС и количество коек в клиниках - также. Конечно, пациенты потянутся в такие клиники, как казанская "Будь здоров", которая оснащена самым современным оборудованием. Кстати, именно здесь установлен единственный на все три поволжских клиники этой сети компьютерный томограф. Здесь будут вести прием терапевт, гинеколог, хирург, невролог, эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, маммолог. В скором будущем в клинике появится и педиатр, и тогда она вправе будет называться "семейной". Кроме того, в "Будь здоров" можно пройти физиолечение, функциональную, лучевую диагностику, другие виды исследований. К примеру, УЗИ поможет при диагностике урологических и гинекологических заболеваний, допплерография определяет варикоз, наличие тромбов, состояние сосудов конечностей, эхокардиография и стресс-эхокардиография дают возможность исследовать сердце.
Диляра Нестерова, главный врач клиники "Будь здоров", рассказала о том, как тщательно подбирались медицинские кадры. Отбор происходил в несколько этапов. При этом учитывались развитое клиническое мышление, профессиональные навыки, знания и умение так общаться с пациентами, чтобы они чувствовали себя комфортно, воспринимая "Будь здоров" как Дом здоровья. Но это еще не все: медперсонал должен быть на ты с компьютером, ведь вся документация ведется только в электронном виде, и гореть желанием осваивать новые знания. Понятно, что такие специалисты стоят недешево, но компания готова платить за качество, зарплаты здесь выше, чем в среднем по рынку труда.
"Время и деньги" №115 от 29.06.11 |