04.05.11«У властей что - с математикой проблемы? Допрыгаются - проблемы будут с революцией» |
ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ: МАСЛО В ОГОНЬ НЕДОВОЛЬСТВА
Владимир Жуйков, зампредседателя правления торгово-промышленной палаты РТ пояснил «БИЗНЕС Online», почему предприниматели Татарстана оказались в первых рядах протестующих: из-за резкого роста страховых взносов, а также из-за больших - по сравнению с соседними регионами - тарифов на электроэнергию, бизнес РТ неожиданно попал в крайне невыгодное положение.
Жуйков рассказал:
- ТПП выражает озабоченность состоянием нашего бизнеса по сравнению с соседними регионами. Нас очень беспокоят факты ухода татарстанских фирм в другие субъекты Федерации.
Дело в том, что в РТ стоимость передачи электроэнергии как одна из составляющих, которые формируют цену за потребляемую электроэнергию, оказалась значительно выше, чем в соседних республиках и областях. В итоге наши предприниматели, особенно малый и средний бизнес, оказались в невыгодном положении.
Так, по сравнению с Башкортостаном у нас на самом ходовом тарифе - одноставочном - платить надо на 40 процентов выше, по сравнению с Марий Эл - на 8, с Кировской областью - на 18, с Удмуртией - на 25 процентов выше. Можно, конечно, призывать применять более совершенные приборы учёта, энергосберегающие технологии и так далее, чтобы за счёт этого нивелировать разницу тарифов. Если бы речь шла о расхождении в один-два, пусть пять процентов - да, такое возможно. Но когда 40 процентов…
Если мы по сравнению с Башкортостаном имеем на 40 процентов большую стоимость передачи электроэнергии, это выливается в то, что суммарная стоимость электроэнергии у нас процентов на 20 выше. Это очень существенная величина. И это, конечно, тем более в юго-восточных районах РТ, заставляет предпринимателей задумываться - а не перевести ли бизнес, скажем, в Башкирию?..
Ситуацию усугубляет реформа ЕСН, резкое повышение страховых взносов. Казалось бы, это задело все регионы России. Но ведь пострадали в большей степени те из них, где более высокая средняя зарплата. А в Татарстане как раз зарплата довольно высокая, в малом бизнесе, в частности. В итоге республика оказалась в плане инвестиционной привлекательности, в плане ведения бизнеса, в невыгодных условиях.
Получается такой синергетический эффект: по тарифам на электроэнергию условия у нас хуже по сравнению с другими регионами, и по страховым взносам, по увеличению налоговой нагрузки - у нас тоже хуже… Поэтому предприниматели, решая, вести им бизнес в Татарстане или перейти в Кировскую область или, там, в Марийку - по этим двум параметрам делают выбор не в пользу РТ. И, соответственно, сомнителен приход бизнеса в республику, например, высокотехнологичных производств, где идёт речь о миллионах киловатт - опять же из-за разницы в энерготарифах.
НЕ ТОЛЬКО БЕЗ ШЕРСТИ, НО И БЕЗ ШКУРЫ
Тем временем на сайте всероссийской забастовки уже собрано в поддержку всероссийской забастовки около 3500 подписей, в том числе татарстанцев. Вот какие комментарии оставили некоторые из них, ставя свою подпись за акцию протеста и против повышения страховых взносов до 34%.
Матвеев Денис Хамисович (предприниматель), Республика Татарстан: «34% - это беспредел».
Волкова Эльвира Геннадьевна (предприниматель), Республика Татарстан: «Это непосильный налог для малого бизнеса, который оставит его не только без шерсти, но и без шкуры».
Поликарпова Марина Борисовна (предприниматель), Республика Татарстан: «Нет сил больше терпеть. Если закроюсь, то двое продавцов будут безработными».
Султанов Олег Канифович (предприниматель), Республика Татарстан: «ПРОТИВ!!!!».
Глазырина Ксения Олеговна (предприниматель), Республика Татарстан: «Непомерно высокие налоги приводят к серой зарплате».
Заяц Юрий Иванович (предприниматель), Республика Татарстан: «Глупое, безответственное решение. За отмену!!!!!!».
Сабиров Рустем Анатольевич (предприниматель), Республика Татарстан: «У меня была задолженность по налогу в сумме 3400 рублей. Получил требование с уведомлением, что в случае неуплаты будет возбуждено уголовное дело». |