27.04.11«Конечно, можно было обанкротить Казметрострой…» |
«ВСЁ ДЛИТСЯ С 2006 ГОДА»
Громкий судебный процесс прокомментировали его участники.
Феликс Шепскис – арбитражный управляющий:
- Дело в том, что процедура наблюдения вводится с момента подачи заявления в суд, а как раз семь месяцев назад в суд было подано заявление. Поскольку споры о введении процедуры шли долго, так получилось, что остался месяц до её формального окончания. Выплата долга - простейший прогнозируемый ход событий. Если бы долг не был возвращён, процедура наблюдения была бы продолжена, было бы проведено собрание кредиторов, введено внешнее управление. Но это изначально было очень маловероятным вариантом. Заявлений от других кредиторов в мой адрес не поступало.
Марат Рахимов - руководитель МУП «Казметрострой»
- Мы выполнили все условия кредитора, поэтому производство по делу прекращено. Изначально у меня на руках было соглашение уступки. Но НИИ, получив деньги, подало иск в суд. Делом мы занимались в течение трёх лет, хотя в договоре было написано, что все споры будут решаться в Арбитражном суде РТ, но первое заседание прошло в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Потом мы дошли до Высшего арбитражного суда, после чего дело рассматривалось в Арбитражном суде РТ. В итоге они получили от нас в два раза больше! Они работали на субподряде, заработали деньги, а потом ещё дополнительно взыскали. Тогда я, не имея достаточного финансирования, собрал всех кредиторов, со всеми договорился об отсрочке платежа. А НИИ потом на оплаченное ещё проценты сосчитал.
Все длится с 2006 года, когда была запущена первая линия метрополитена, республика за нее в 2007 заплатила, я сумму разделил между теми, кто работал, притом каждый подписал документ, что претензий к отсрочке платежа не имеет. А потом в суде институт заявил, что документы подделаны. Все остальные подрядчики без проблем продолжают работу, претензий у них нет. Во время введения процедуры наблюдения из 125 моих подрядчиков никто не заявился, так как все понимают значимость Казметростроя - к Универсиаде нам надо ещё три станции запустить.
"БИЗНЕС Online" от 27.04.11 |