27.04.11«Конечно, можно было обанкротить Казметрострой…» | Надежда ЗАМАЛИЕВА
Арбитражный суд РТ прекратил вчера процедуру наблюдения над Казметростроем. Заявителем выступил ОАО «Научно-исследовательский институт точной механики» из северной столицы России, который пытался взыскать с метростроевцев более 64 млн. рублей долга.
Причина для конфликта была заложена накануне до 1000-летия Казани, а тяжба длилась года три. Она оказалась настолько принципиальной, что, похоже, Казметрострой, имеющий годовой оборот порядка 2 млрд. рублей, готов был пройти через процедуру банкротства и создания нового юрлица…
КАК КАЗМЕТРОСТРОЙ ВЕРНУЛ 64 МЛН. РУБЛЕЙ
В Арбитражном суде РТ была вчера прекращена процедура наблюдения над Казметростроем. На столь значимом судебном процессе присутствовали аж 23 человека, половине из которых пришлось стоять. В зале были три судьи, помощник, пять представителей Казметростроя, его временный управляющий с представителем, журналист, просто заинтересованные лица и представитель ответчика. Впрочем, интерес к делу о банкротстве Казметростроя не удивителен: прецедент банкротства столь значимого для города предприятия мог иметь очень серьёзные последствия – и экономические, и репутационные.
Напомним, что ещё последний раунд противостояния начался примерно полгода назад, когда ОАО «Научно-исследовательский институт точной механики» из северной столицы России пытался взыскать с метростроевцев более 64 млн. рублей долга (из них 26 миллионов – проценты за пользование чужими денежными средствами), но после ряда неудачных попыток НИИ решил обратиться в Арбитражный суд РТ с иском о банкротстве. В результате 5 марта на Казметрострое была введена процедура наблюдения.
Задолженность Казметростроя перед истцом возникла в результате неоплаты работ по договору строительного подряда от 15 марта 2004 года, хотя сами работы по внедрению в казанский метрополитен системы «Движение», включающей в себя подсистему управления поездом, подсистему управления станциями и перегонами, центр диспетчерского управления, выполнялись в 2005 - 2007 годах.
«ПРИЗНАКОВ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА НЕ ОБНАРУЖЕНО»
Долг научно-исследовательскому институту точной механики Казметрострой в полном объёме выплатил в конце прошлой недели, поэтому сегодня в зале судебного заседания по очереди отчитывались о состоянии дел должника временный управляющий Феликс Шепскис, руководитель МУП «Казметрострой» Марат Рахимов и юрист НИИ точной механики Андрей Зубков.
Шепскис отчитался о своих действиях первым. «Финансовое положение Казметростроя вызывает определённые трудности, но предприятие в состоянии их выправить. Признаков преднамеренного банкротства обнаружено не было, оно и понятно: данный долг носил чисто технический характер. Кредитор нашёл возможность погасить долг. Балансовая стоимость имущества на дату введения процедуры наблюдения составляла 3,5 миллиарда рублей, а общая сумма требований - 64,4 миллиона рублей», - отметил Шепскис.
Рахимов уточнил, что «данная ситуация сложилась в результате неравномерного финансирования строительства метрополитена, которое мы выполняем». «С этой организацией мы работали несколько лет. Сейчас требования кредитора удовлетворены. Мы получили разрешение от временного управляющего на взятие кредита в банке Казани, поэтому продолжаем работать на благо города», - сообщил Рахимов.
Рахимов уточнил, что решение выплатить долг научно-исследовательского институту точной механики Санкт-Петербурга было поддержано правительством республики. «Конечно, можно было обанкротить Казметрострой, а потом создать новое предприятие, как обычно в таком случае делают. Но мы свой долг полностью признаём. Президент сказал нам, что мы должны работать во благо республики и дальше. Раньше мы не выплачивали долг просто потому, что на то не было каких-то оснований и санкций», - рассказал Рахимов.
Поскольку НИИ точной механики Санкт-Петербурга больше не имело никаких претензий к Казметрострою, коллегия судей (Максим Боровков, Венера Красавина и Ольга Иванова) прекратила процедуру наблюдения над Казметростроем и обязала взыскать в пользу временного управляющего 823,6 тыс. рублей процентов по вознаграждению, 52 тыс. рублей вознаграждения и 14 тыс. расходов, возникших в результате процедуры наблюдения над Казметростроем. |