18.03.11Осталось только научить пациентов пониманию | Инна СЕРОВА
О проблемах скорой помощи и онкологии говорили вчера на коллегии горздрава. Болевые точки все те же: у скорой - перегруз, у онкологической службы - очереди.
Скорая Казани ежедневно принимает уже по 1027 вызовов, и этот показатель продолжает расти. Но, как уверяет заместитель начальника горздрава Альбина Малова, большинство из них поступает по недостаточно веским поводам. Мол, 82 процента постоянных клиентов скорой - пожилые люди и "хроники" с жалобами на бронхиальную астму и артериальную гипертензию, которым следовало бы вызывать врача из поликлиники. "К примеру, 37-летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой средней степени тяжести, за прошлый год вызывала скорую 140 раз, - говорит Малова. - Всего в двух случаях потребовалась госпитализация, а в 138 это был обычный приступ, который медики купировали на месте". "Фишка" же, по мнению Маловой, в том, что больная отказалась от соцпакета в пользу денег, а лишившись бесплатных лекарств, просто не смогла обеспечить себя необходимыми дорогостоящими препаратами.
По официальным данным, в прошлом году пациенты жаловались на скорую почти вдвое чаще, чем в 2009-м. Но не на качество помощи, а на то, что медики долго ехали на вызов. В горздраве объясняют недоезд в нормативные сроки выходящим за все разумные рамки перегрузом. Перегруз с морозной зимой резко усилился, так как к больным добавились пьяные, которых в отсутствие медвытрезвителей медикам приходится подбирать на улицах. Таких вызовов скорая обслуживала нынче от 150 до 300 ежемесячно.
Решать проблемы скорой горздрав рассчитывает по уже ранее озвучивавшемуся сценарию - перебрасывая нагрузку на поликлиники. Вызовы диспетчер "03" теперь делит на экстренные, для скорой, и неотложные, для поликлиники. "Перед нами стоит задача снизить число обращений в скорую помощь до 318 вызовов на тысячу населения", - заявила замначальника горздрава. Это возможно, считает она, но при соответствующей разъяснительной работе. Граждан, мол, надо научить чувствовать разницу между опасным заболеванием и, так сказать, рядовым.
Что же касается проблем онкологии, то на коллегии вырисовалась любопытная картина. Статистика свидетельствует, что заболеваемость раком среди казанцев растет, но рост этот - "хороший". По словам Альбины Маловой, рост отражает тот факт, что онкозаболевания все чаще выявляют на ранних стадиях. Если в 2009 году запущенный рак в четвертой стадии обнаруживался в 21,3 процента случаев, то в 2010-м - уже только в 20,4 процента.
А основной болевой точкой онкологической службы в Казани остается... ветхое здание поликлиники онкодиспансера на Нагорной. "Современного оборудования там вполне достаточно, а вот прием ведется в условиях, которые возмущают и пациентов, и врачей", - говорит Малова. На вопрос, что об этом думают в минздраве, в ведении которого находится служба, она вздохнула: "Этот вопрос мы задавали...". Судя по всему, ответа на него казанские пациенты дождутся не раньше, чем в Казани откроется центр ядерной медицины - для лечения онкозаболеваний изотопами, а его только начали строить. Пока же больным остается надеяться, что при необходимости они будут достаточно быстро попадать на обследование в республиканский онкодиспансер, дать направление в который зависит от онколога в родной поликлинике. В ближайшее время планируется ввести новый порядок выдачи этих направлений, с предварительной записью по Интернету, которую производит опять же врач. Это должно избавить пациентов хотя бы от мучительного стояния в очередях при регистратурах.
"Вечерняя Казань" от 18.03.11 |