02.03.11Казанские коммунальщики прячут снег на крышах | Кирилл ШЛЫКОВ
Двор на проспекте Ибрагимова, кругом пятиэтажки. Глядя снизу, кажется, что все хорошо - ни сосулек, ни свисающих сугробов. Но стоит подняться на соседнюю высотку, открывается совсем другая картина: коммунальщики снег почистили... по краям крыши. А дальше - залежи.
- Вот так и проверяющие придут, голову вверху поднимут и галочку ставят, что почищена крыша, - завожу разговор с местными бабушками.
- А на самом деле у нас тут примерно месяц уже никто не чистит, - отвечают они. - Когда снегопады закончились, коммунальщики вроде пришли, начали сбрасывать снег, да так и не закончили. По краю прошлись, и все.
Таких нечищеных крыш жилых домов мы насчитали с два десятка: на улице Восстания, Тверской, в Кировском районе вблизи Горьковского шоссе. Почему же заместитель руководителя исполнительного комитета по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Казани Александр Лобов доложил мэру, что в Казани очищены все кровли жилых домов?
- Нужно понимать, что сейчас уделяется внимание тем крышам, на которых толщина снега сверх нормы, то есть больше 30 сантиметров, - объяснили в столичной мэрии. - И если мы говорим «крыша почищена», это не значит, что она должна «блестеть». Но и того, что управляющие компании лукавят, когда говорят, что работа выполнена, мы тоже не исключаем. Они же в администрацию предоставляют отчеты, и исходя из них потом такие заявления, о том, что все в порядке, и делаются.
Сейчас в комитете по благоустройству больше беспокоятся о тех зданиях, которые сдают под офисы или склады. Среди них еще много таких, где снег не убирали вовсе.
- Мы не можем найти руководство около 300 организаций, чтобы отдать им распоряжение об очистке крыш от снега. Проблема в том, что они живут не в Казани, а здания их закрыты. На телеграммы наши они не реагируют, - сказал Александр Лобов.
На что мэр Казани Ильсур Метшин тут же нашел неожиданный способ, как решить эту проблему.
- Сколько можно уже об этом говорить! По нескольку раз на дню обсуждаем этот вопрос, а проблемы все те же, - возмутился мэр столицы. - Надо взять и вывалить на их территорию весь снег, что есть в Казани, тогда они «зашевелятся».
Такое предложение, скорее всего, обрадуют коммунальщиков, которые уже не знают, куда вывозить снег с улиц - полигоны переполнены. А в городе вот-вот начнется паводок.
Впрочем, «половодья» с ужасом и жильцы верхних этажей в тех домах, где крыши так и не дочистили. Они опасаются, что как только солнце начнет греть, потолки в их квартирах снова затопит.
- Если вдруг это произошло, то нужно обратиться с письменной претензией в управляющую компанию или ТСЖ, - советует юрист Павел Коган. - Факт подтопления должен быть зафиксирован: лучше сделать фотографии и в присутствии двух-трех свидетелей, в которые можно вызвать и своего участкового милиционера, составить акт. В нем нужно написать, когда и как произошло затопление. Можно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил сумму ущерба. Вероятность выигрыша таких дел в суде высока. У меня подобных процессов было три, и все заканчивались победой. Единственная сложность - исполнение решения суда. У ваших коммунальщиков может попросту не оказаться денег на счете, и тогда придется обращаться к судебным приставам.
Коммунальщиков исполкома Казани оштрафовали за снег, рухнувший с крыши на прохожую
Предприятие, отвечающее за уборку кровли, выплатит 30 тысяч рублей, а директор Рафаэль Баталов еще 3 тысячи рублей выложит из своего кармана.
Напомним, преподавательница лицея при КФУ Тамара Мартынова, пострадала 4 февраля: когда она шла мимо здания исполкома по улице Кремлевской, с крыши городской администрации на нее рухнул снег. 64-летняя женщина больше двух недель провела в больнице.
И пока она была на лечении, проверкой занялась городская прокуратура. Они-то и наказали виновников по административной статье «нарушение правил благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов». 33 тысячи рублей - это максимальный штраф, который можно было взыскать в данном случае. Эти деньги пойдут в бюджет республики. А пострадавшая из них не получит ни копейки.
- Предприятие принесло мне свои извинения, - говорит Тамара Васильевна. - Они написали, что готовы оплатить мое лечение. И я пошла им навстречу. И если они оплатят мое лечение полностью, то я готова заключить мировое соглашение. Сумму я еще не подсчитала, но если сравнивать со штрафом, то я потратила на лечение и восстановление больше 30 тысяч рублей. Но я до сих пор боюсь возле домов ходить. Если куда выхожу, то держусь от зданий подальше.
"Комсомольская правда" от 2.03.11 |