14.02.11Сносят крышу | Василий БЕСПАЛОВ
Республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры продолжает борьбу за историческое наследие Казани. Вчера члены организации подали третье с начала года заявление в прокуратуру по факту умышленного разрушения исторического дома Юшкова. Ранее власти пообещали заняться проблемой уничтожения памятников, но никаких мер до сих пор не принято.
Вчера группа жителей Казани, являющихся членами местного ВООПИиК, подала заявление в прокуратуру Вахитовского района города с просьбой возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). В заявлении говорится, что «неустановленные лица 13 января 2011 года разбирали крышу дома Юшкова, находящегося по адресу: ул. Дзержинского, 29/1». Это здание постановлением Совета министров ТАССР от 30 октября 1959 года внесено в список объектов культурного наследия республиканского значения. «Также неустановленными лицами 5-6 января 2011 года был поврежден флигель данного здания и разрушена арка»,— говорится в заявлении.
Это уже третье в нынешнем году заявление, поданное казанцами в прокуратуру. Первые два поступили от татарстанского регионального отделения ВООПИиК по фактам уничтожения в центре Казани объектов культурного наследия республиканского значения, известных как «номера Банарского» (построен во второй половине XIX столетия) и «дом Потехина» (1830 года постройки). Как писал „Ъ“ 24 января, оба дома были разрушены в январские праздники. Заместитель председателя общественной организации Фарида Забирова рассказала, что оба снесенных объекта входили в список из 56 городских объектов и земельных участков, которые должны быть реконструированы и застроены к Универсиаде-2013. «Мы опасаемся, что многие из этих объектов теперь могут превратиться в земельные участки»,— сказала госпожа Забирова. По первым двум заявлениям возбуждено уголовное дело.
Активисты общества тогда провели пикет у здания Министерства культуры Татарстана и добились встречи с вице-премьером — министром культуры Зилей Валеевой. «Оба здания будут восстановлены»,— пообещала она. «Примерно то же обещал и мэр Казани Ильсур Метшин, но пока ни со стороны мэрии, ни со стороны правительства никаких мер не принято»,— сказал вчера активист ВООПИиК, преподаватель Казанского федерального университета Искэндэр Ясавеев.
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева считает, что виной всему «несовершенство нормативно-правовой базы». «В настоящее время на территории Казани действует «Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Казани». Попытка корректировки данного документа, к сожалению, не была завершена, что привело к значительному отставанию в принятии решений по внесению дополнений в действующие правила землепользования и застройки Казани»,— пояснила она. Начальник главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Минкульте республики Игорь Нестеренко напомнил, что в 1996-2004 годах (период реализации республиканской программы ликвидации ветхого жилья.—„Ъ“) произошла значительная утрата, в первую очередь, рядовой исторической застройки и ряда объектов культурного наследия». По его информации, к началу реализации программы непригодными для проживания были признаны 6 тыс. строений, из них 4 тыс. исторических зданий, включая 95 памятников истории и культуры и 273 объекта ценной исторической среды. С тех пор судьба многих памятников не определена и они продолжают разрушаться.
Председатель местного отделения ВООПИиК, директор института истории АН Татарстана Рафаиль Хакимов объясняет это тем, что «сознание чиновников изменить трудно, оно ориентируется не на культуру, а на рынок».
Вчера защитники культурного наследия Казани провели в городе еще одну акцию — пешую экскурсию «Реквием по утраченному: Казань, которую мы потеряли». Никто из членов городской администрации на ней не присутствовал. На ограде одного из объектов маршрута они прикрепили самодельную мемориальную доску: «Здание гостиницы дворянского собрания. XVIII век. Здесь останавливались: Екатерина II, Александр Гумбольдт, Мария Волконская, Федер Шаляпин, бывал Лев Толстой. Объект культурного наследия федерального значения».
"Коммерсант. Волга-Урал" №24 от 11.02.11
|