Для малых IT-компаний создадут инкубатор |
Например, только 282 из 420 подразделений дежурно-диспетчерских служб пожарной охраны, милиции, скорой помощи, спасателей оснащены необходимой техникой и оборудованием. В 2011 году оснащение должно стать стопроцентным.
Затронул Николай Никифоров и экономику отрасли. Так, в прошлом году был получен валовой доход в размере 35528,8 млн. рублей (рост на 23,6%). Доля отрасли в ВРП составила 3,68% (рост на 0,4%). Объем инвестиций в капитальные вложения из всех источников достиг 4880,77 млн. рублей. По итогам этого года планируется обеспечить валовой доход не менее 39,8 млрд. рублей, а также финансирование объектов капитального строительства и ввод их в эксплуатацию на сумму не меньше 5,5 млрд. рублей.
Говоря о конкретных успешных проектах, министр информатизации и связи РТ сообщил, что казанский IT-парк успешно выполнил бизнес-план на 2010 год - выручка 23 его резидентов составила почти 1,2 млрд. рублей. Что касается строительства IT-деревни в Верхнеуслонском районе Татарстана, которая должна представлять собой комплекс жилых и офисных зданий, то завершение разработки мастер-плана и начало возведения первых объектов запланировано как раз на этот год. Кроме того, в первом квартале должен произойти запуск бизнес-инкубатора для малых IT-компаний в казанском IT-парке (он займет площадь около 1 тыс. кв. м), а на 2011-2012 годы запланировано строительство IT-парка в Набережных Челнах.
Среди планов на 2011 год также реализация проекта "Электронное ЖКХ". Он подразумевает создание информационного ресурса, содержащего исчерпывающие сведения о домовладениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства. Также предполагается разработка специализированного программного продукта по управлению жилыми домами и обеспечение интеграции созданного информационного ресурса с "ГЛОНАСС+112" для взаимодействия с оперативными службами.
Присутствовавший на коллегии директор Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Липов отметил, что Татарстан - один из лидеров в области создания электронного правительства. Для большинства субъектов РФ то, что уже сделано в республике, - лишь далекая перспектива, сказал он. Господин Липов также высказал пожелание, чтобы регион не только сам оставался на передовых позициях, но и делился опытом с теми, кто еще отстает с внедрением передовых технологий.
Логическим продолжением этой темы стало выступление генерального директора ООО "БАРС Групп" Тимура Ахмерова. Эта компания является резидентом IT-парка и активно продвигает свои продукты на российский рынок. Если в 2007 году только 4% дохода фирма получила от проектов за пределами Татарстана, то в 2010 году - 61%. Господин Ахмеров считает, что в перспективе республика вполне может стать центром разработки программного обеспечения и IT-консалтинга в РФ. Говоря о проблемах, с которыми сталкивается бизнес в IT-отрасли, он назвал повышение ЕСН.
Заседание коллегии завершил Президент РТ Рустам Минниханов, который подчеркнул, что сейчас ни одно ведомство не может успешно работать без информационного сопровождения. Более того, использование IT снижает коррупционную составляющую, так как исключает личную встречу с тем или иным чиновником. Президент также высказался за получение льгот по ЕСН IT-компаниями, прошедшими аккредитацию и работающими в IT-парке. По закону это возможно, но решение в отношении каждой фирмы принимают налоговики. "Государство вложило огромные деньги в IT-отрасль, поэтому обязательно будем эти компании поддерживать", - пообещал Рустам Минниханов.
Он также обратился с просьбой к Министерству связи и массовых коммуникаций РФ разрешить наконец проблему, возникшую с использованием мобильной сети связи стандарта 4G (Yota). Административные нестыковки привели к тому, что в республике уже полгода не используется суперсовременная технология, которой больше нет нигде не только в России, но и в Восточной Европе. Сеть была построена ООО "Скартел" за два месяца, но работала всего сутки, после чего Роскомнадзор закрыл ее своим предписанием. |