Для малых IT-компаний создадут инкубатор | Галина КИРИЛЛОВИЧ
В этом году в казанском IT-парке откроется бизнес-инкубатор для малых компаний, работающих в области информационных технологий, а в Набережных Челнах начнется строительство второго IT-парка. Об этом было заявлено вчера на расширенном заседании коллегии Министерства информатизации и связи РТ, посвященном работе отрасли в минувшем году и задачам на нынешний год.
Подводя итоги, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров отметил, что основное внимание при развитии IT-отрасли в прошлом году уделялось таким направлениям, как перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, электронное образование, электронное здравоохранение, проект "ГЛОНАСС+112", строительство IT-деревни, информационные технологии для Универсиады-2013. Говоря о взаимодействии государственных и муниципальных органов с гражданами, министр сообщил, что в республике интерактивно предоставляются восемь услуг. Так, за минувший год в электронном виде было сделано 477 тыс. запросов, совершено почти 250 тыс. платежей на сумму, превышающую 67 млн. рублей, записано на прием 15 тыс. татарстанцев. При этом в декабре 14 % всех штрафов ГИБДД были оплачены электронно, интерактивно были оказаны 5% услуг по выдаче загранпаспортов и 4% - по регистрации браков. При этом Николай Никифоров подчеркнул, что уже в 2013 году через Интернет должны оплачиваться 70% штрафов ГИБДД, а также оказываться 40% услуг по выдаче загранпаспортов и 70% услуг по регистрации браков.
По оценке министра, спрос на электронные услуги сейчас существенно превышает предложение. Учитывая, что в Татарстане уровень проникновения широкополосного Интернета составляет уже 58% (639 тыс. пользователей на 1,1 млн. домохозяйств), все жители республики, имеющие доступ к глобальной сети, являются потенциальными потребителями электронных услуг. В 2011 году им станут доступны еще три интерактивные услуги: постановка ребенка на очередь в детский сад, оплата техосмотра автомобиля в ГИБДД и оплата штрафов, наложенных судебными приставами. А еще через два года число госуслуг, которые будут оказываться электронно, дойдет до 96.
В минувшем году перемены затронули такие социально значимые сферы, как образование и здравоохранение. Например, смонтировано 4,5 тыс. точек беспроводного доступа Wi-Fi, обеспечивающих для учителей 700 школ выход в Интернет из любого кабинета, 181 школа подключена к "всемирной паутине" по волоконно-оптическим линиям, и ставится задача подключить все школы, где обучается более 300 детей. Свыше 400 тыс. школьников и учителей зарегистрировано на портале "Электронное образование", а педагогам, помимо этого, стали доступны более 2 млн. цифровых образовательных ресурсов. При этом Николай Никифоров обратил внимание на то, что необходимо повышать компетенцию учителей в области информационных технологий, а опыт внедрения IT в школах можно перенести и на другие образовательные учреждения.
Что касается медицины, то в республике завершено подключение компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографов и другого дорогостоящего диагностического оборудования к центральному архиву медицинских изображений. Поликлиническая служба Нижнекамского муниципального района (в том числе на селе) теперь работает по принципу "электронной очереди". Эта универсальная система удаленной записи охватывает 600 рабочих мест врачей, 150 табло над дверями кабинетов для вызова пациентов и 30 инфоматов для самостоятельной записи на прием. И, наверное, самое существенное нововведение в области здравоохранения: во всех 90 медицинских учреждениях Татарстана, занимающихся онкологическими заболеваниями, внедрена единая информационная система и ведется электронная история болезни 64 тыс. жителей республики. Это не только упрощает работу врачей, но и помогает эффективнее выявлять болезнь на ранних стадиях.
Анализируя реализацию проекта "ГЛОНАСС+112", который был запущен в июле 2009 года, министр сказал, что практика доказала эффективность взаимодействия различных экстренных служб. В то же время проблемы остаются. |