| 04.04.05 Образ Казани в Москве | Жанна БУРЛАКОВА 
           29 марта в Москве в одном из зданий Российской академии художеств на Гоголевском бульваре состоялось открытие выставки «Художники Татарстана к тысячелетию города Казани».  Образ Казани в прошлом и настоящем стал главным персонажем выставки. По словам организаторов, подобный вернисаж впервые проходит столь масштабно. Проект осуществляется при содействии Российской академии художеств, Министерств культуры РФ и РТ. Корреспондент «Ленты 1000-летия» также присутствовал на открытии выставки.  Казань старинная, Казань современная, Казань в лицах… Подготовка к празднованию юбилея нашла свое отражение в произведениях мастеров искусств Татарстана. Художники все чаще в своих работах стали обращаться к теме Казани в ее прошлом и настоящем. Будь то пейзажи с видом на казанский Кремль, или улицы, застроенные старинными зданиями, или тихие уютные скверы и парки, или портреты знаменитых личностей– ученых, поэтов и писателей, чьи имена прославили город Казань далеко за его пределами. Не говоря уже о том,  сколько замечательных сюжетов и сцен из жизни казанского общества с проявлением национальной самобытности воспроизведено в творчестве наших художников! В течение последних лет в Казани уже не раз проходили персональные выставки самых разных художников, посвященных любимому городу. Пришло время и подвести итоги – именно так можно обозначить главный мотив проведения выставки «Художники Татарстана к тысячелетию города Казани».
 Абрек АБЗГИЛЬДИН, председатель Союза художников Республики Татарстан:- Выставка, которую мы решили провести в Москве – это своеобразное признание в любви наших художников любимому городу.
 Кстати, выставка открылась в самом центре Москвы на Гоголевском бульваре, 10. В этих стенах когда-то  московское дворянство устраивало шумные балы, здесь собирались декабристы, останавливался великий русский писатель Иван Тургенев. И, наконец, здесь  долгие годы находился главный форпост изобразительного искусства страны - Союз художников СССР. Сегодня  это - выставочной зал Российской академии художеств.Как признаются организаторы выставки, перед ними стояла непростая задача: ограничиваясь не  более, чем  ста работами (с каждого художника по одной картине) показать все многообразие современного искусства Татарстана.
 В результате выставка получилась многожанровая, разнохарактерная и, по признанию зрителей, очень интересная и красивая.
 На вернисаже не было ни одной похожей работы.  Единственно, что объединяло все работы - образ «любимой, дорогой, душевной Казани», проходивший красной нитью через творчество художников.
 Так, архитектурное своеобразие города можно было «прочесть» в нежной акварели Равиля Айдарова «Азимовская мечеть», в «Набережной Булака» Анатолия Егорова, в Казанском Кремле в работах Татьяны Зуевой, Анаса Тумашева, Ирины Колмогорцевой. Национальные образы прекрасно переданы в портретах Зуфара Гимаева «Белый цветок. Хасан Туфан», Усмана Абдулова «Мои дорогие старики»,
 Владимира Акимова «Певица Эльмира Галеева», Рашида Имашева «Хасан – бабай».
 История города, национальные истоки и традиции ярко и эмоционально были представлены в работах Абрека Абзгильдина «Звезды Казани», Канафи Нафикова «Состязание поэтов», Фирината Халикова «Старый Кремль», Равиля Загидуллина «На берегу Казан-су», Ирины Антоновой «Земное странствие», в графике Михаила Кузнецова, в аппликации Наили Галявиевой.
 В экспозиции были представлены и декоративно-прикладное творчество. Выставочные витрины были украшены витражом  «Сююмбике» Гульнары Ураз и Владимира Ткаченко, керамикой Нины Кузьминых «Казань. Улица Бутлерова», кожаной мозаикой Наили Кумысниковой, казанским котом, выполненным из нержавеющей стали  Рашидом Асадуллином, сервизом «Казанский», выполненный  из меди и латуни  Игорем Башмаковым, ювелирные татарские украшения по аналогам старинных образцов Ирины Васильевой и др.. |