10.11.10Проезд в детство - по "Звездному билету" |
Действительно, человек так устроен, что он ничего не забывает из того, что в его жизни было. Просто что-то запоминается явным образом и сохраняется в сознании, а что-то как бы выпадает из памяти, и кажется, что оно и вовсе пропало. Но исследования психологов показывают, что это не так. В какой-то момент под влиянием множества причин эти воспоминания вдруг начинают работать. Так, очевидно, случилось и с Аксеновым при написании "Детей ленд-лиза".
Все-таки удивительно цельным и сильным человеком был Василий Павлович. Пройти через то, через что он прошел, и не озлобиться. Просто он умел еще в детстве отличать черное от белого, сиюминутное - от вечного.
"Городской пейзаж его детства - Волга, речка Казанка, Коровий мост, зловещее Черное озеро, улица безвестного большевика Комлева. Городской Театр оперы и балета, который начинал строить его отец, - все это отозвалось в его прозе, все это, именно это в первую очередь сформировало ПИСАТЕЛЯ Аксенова, да и ЧЕЛОВЕКА, пожалуй, тоже", - пишет в размышлениях о романе Евгений Попов. И дальше он выдвигает предположение: Аксенов, выросший в городе, где испокон веку живут люди разных национальностей, живут практически без выяснения отношений о пресловутой "пятой графе", не отсюда ли знаменитый аксеновский космополитизм, его всемирная отзывчивость?
А присутствующий на Аксенов-фесте этого года Александр Кабаков очень сжато прокомментировал книгу Аксенова: "Василий Павлович Аксенов на прощанье сделал нам прекрасный подарок. Он вообще хорошо относился к своим читателям".
"Метрополь" родом с Карла Маркса
Что касается дома-музея Аксенова, в котором в основном происходило действо нынешнего фестиваля, то его будущее вызывает у меня некоторое опасение. Возможно, я перестраховываюсь, но мне бы очень не хотелось, чтобы дом-музей великого русского писателя превратился в место сбора нашей городской псевдобогемы - окололитературных тетенек и не всегда трезвых дяденек, третирующих всех своими графоманскими виршами. На фестивале многажды звучала мысль, что Аксенов до сих пор не просто не изучен - не подготовлено его полное собрание сочинений. Но где проводить ежегодные Аксеновские чтения, как не в его родном городе, как не его родном доме?
Рискну предположить, что Международным центром по изучению творчества писателя мог бы стать именно дом-музей на Карла Маркса. И не только Аксенова. До сих пор не изучен опыт и значение "Метрополя", на прошлогоднем Аксенов-фесте кто-то из друзей писателя сказал о том, что именно в Казани могли бы заняться и альманахом, и творчеством людей, которые в нем публиковались. Могли бы начать изучаться и международные контакты метропольцев, той части наших писателей, что уехали из страны. Кстати, такие исследования есть и в Европе, и в Америке, так что усилия ученых можно было бы объединить именно в Казани. Если бы в Казани открылся такой Международный центр - вот это было бы достойное почитание памяти Аксенова. У дома-музея должна быть еще одна, может быть, самая важная функция - научная. Естественно, все это потребует денежных вливаний и инициативы людей с креативным филологическим мышлением. Но литературное и нравственное наследие человека, подарившего нам "Звездный билет" в будущее, честное словно, оно того стоит.
"Время и деньги" №8 от 10.11.10 |