Диана ИБРАГИМОВА
  
 Теперь конкурс на соискание гранта на обучение в магистратуре проводится среди претендентов, самостоятельно поступивших в выбранный ими университет. Кроме того, претенденты за свой счет и своими усилиями сдают международные языковые экзамены.  
 На форуме выпускников программы «Алгарыш» («Прогресс»), состоявшемся в Академии наук РТ, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов назвал эти изменения «перезагрузкой». Он сообщил, что целью такой модернизации стало усиление качества отбора соискателей. Бюджет «Алгарыша» в этом году - 100 миллионов рублей. Программа работает в трех направлениях: это стажировка аспирантов, профессорско-преподавательского состава, повышение квалификации учителей и тренеров. И конечно же магистерские программы. В этом году грантополучателей 318. Большинство из них - 223 человека - проходят стажировку и обучение в России. Также грантополучатели повышают уровень своих знаний в Германии, США, Великобритании и других странах. 
 На пленарном заседании форума Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что программа «Алгарыш» сегодня востребована, но не идеальна:  
 - Система, в которую мы вкладываем средства в развитие инновационных площадок, подготовку специалистов по программе «Алгарыш», до конца не срабатывает. Надо эту систему до конца настроить, - подчеркнул руководитель республики.  
 - Мы бы хотели создать центр международных образовательных программ, - с таким предложением к президенту обратился министр образования и науки Альберт Гильмутдинов на форуме. - Мы должны предоставить возможность соискателям сдать экзамены на языки в Казани. Кроме того, в центре они могли бы пройти подготовку.  
 На форуме выступил один из партнеров программы «Алгарыш» - глава представительства Германской службы академических обменов (ДААД) в Москве Грегор Бергхорн.  
 - Есть три дела, которые не знают границ. Это любовь, музыка и наука. На любовь стипендий мы не даем, музыку поддерживаем. Наука же не знает границ - каждый год мы помогаем 66 тысячам ученым, - рассказал господин Бергхорн. - Татарстан является нашим важным партнером. Золото будущего нужно искать в знаниях будущих поколений. Инвестиции в образование - это всегда инвестиции в будущее. 
 "Казанские ведомости" №155 от 15.10.10  |