15.10.10«Вы сами-то в это верите?!» | Ринат БИЛАЛОВ, Владимир КАЗАНЦЕВ
Вчера в Госсовете РТ стартовало обсуждение бюджета республики, который нынче принимается сразу на три года - на 2011-2013 годы. Депутаты, в большинстве, видимо, настолько уверовали в окончание кризиса, что практически не дискутировали о содержании главного финансового документа РТ. Серьезное беспокойство по поводу возможных в обозримом будущем проблем с наполнением казны высказали только коммунисты и, как это ни странно, премьер-министр Ильдар Халиков.
СОМНЕНИЯ ОДОЛЕЛИ НЕМНОГИХ
Отметим, что бюджет РТ на 2011-2013 представлен новым составом правительства. В зале, заполненном депутатами и приглашенными, возникало ощущение, что стороны присматриваются друг к другу – все-таки обсуждение такого документа с участием нового премьера и нового министра экономики происходит впервые. Ильдар Халиков очень внимательно разглядывал присутствующих и сосредоточенно внимал всему, что они говорят. Интересно, что за все время обсуждения он не проронил ни слова, лишь в самом конце он подвел резюме разговора, призвав всех к реализму. Но об этом – ниже.
В самом начале слушаний (их вел председатель бюджетного комитета Мурад Гадыльшин) выступил министр экономики Мидхат Шагиахметов. Он представил депутатам основные итоги социально-экономического развития РТ в этом году и прогноз на 2011-2013 год (см. таблицу 1).
По прогнозам минэкономики, валового региональный продукт в 2011 году вырастет на 6%, в 2012 и 2013 годах – на 5%. Промышленное производство в следующем году относительно 2010 года вырастет на 6,3%, в 2012 и 2013 годах (относительно предыдущих) на 4,5%. Увеличение фонда заработной платы в 2011 году составит 9,2%, в 2012 году - 16%, в 2012 году – 16,2 %. То есть практически по всем показателям прогнозируется рост. Перевалить за триллион рублей в валовом региональном продукте планируется уже в следующем году. Отметим, что данный рубеж экономика республики должны была взять в 2008 году, однако кризис отодвинул реализацию заветной цели минимум на три года. Планируется также сокращение численности госслужащих на 20%.
Министр сообщил, что при МЭРТ была создана специальная аналитическая группа, которая рассматривала, помимо этих, и другие варианты развития экономики республики. Но раскрывать, какие именно, не стал. Лишь отметил, что министерство выполняет расчеты исходя из того, что доллар в 2013 году будет стоить 31 рубль, а цены на нефть будут колебаться от 60 до 85 долларов за баррель. Средняя заработная плата в 2013 году, по расчетам МЭРТ, должна достичь в республике 24 тысяч рублей. В последней цифре усомнился лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, в присущей ему эмоциональной манере задавший министру вопрос: «Вы сами-то в это верите?!»
Сомнения одолели и единоросса Виталия Логинова, который попросил министра объяснить, почему прогноз инфляции в Татарстане ниже (6%), чем в целом по РФ (7%), ведь речь вроде идет об одном и том же экономическом пространстве. Шагиахметов ответил, что в Приволжском федеральном округе самая низкая инфляция в Татарстане, цены растут медленнее, чем у нас, только в Самаре. Ответ вроде есть, но по существу ли? Но, как показывает практика обсуждения предыдущих бюджетов, ответы на депутатские вопросы – особое министерское искусство.
ТРИ ПРОБЛЕМЫ ТРЕХЛЕТНЕГО БЮДЖЕТА: ДОЛГИ, ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ И ДЕФИЦИТ
Им, без сомнений, владеет в совершенстве второй докладчик – министр финансов Радик Гайзатуллин (у него за плечами принятие по меньшей мере семи бюджетов!). В своем по-военному четком и стремительном докладе он обрушил на депутатов колоссальное количество данных о бюджете 2011-2013 (наиболее значимые мы приводим в таблице 2). Из доклада Гайзатуллина стало ясно, что у бюджета трех ближайших лет три главных проблемы.
Первая – это выпадающие доходы, возникшие в связи с тем, что Татарстан через три года перестанет получать компенсацию по налогу на добычу полезных ископаемых (который, как известно, был перераспределен 2 года назад в пользу федерального бюджета) и тем, что появляется ряд новых нюансов в налогообложении предприятий. Размер потерь, по словам министра, достигнет 10 млрд. рублей. |