05.10.10В Казани вручили "Нобелевскую" премию "по-завойски" | В Казани в 20-й раз вручили Международную премию имени Евгения Завойского - основателя казанской научной школы магнитной радиоспектроскопии, открывшего в 1944 году электронный парамагнитный резонанс (ЭПР).
Как сообщил на пресс-конференции в Академии наук РТ директор Казанского физико-технического института имени Е.Завойского РАН Кев Салихов, в юбилейный год премия Завойского решением комитета присуждена Хансу Вольфгангу Шписсу за вклад в методологию импульсного магнитного резонанса для выявления структуры, порядка и динамики супрамолекулярных систем. Профессор Ханс Вольфганг Шписс является директором Института исследования полимеров имени Макса Планка (Майнц, Германия).
По словам Кева Салихова, в этом году на получение Международной премии Завойского было выдвинуто 7 претендентов из Германии, США, Голландии. Кандидатура Шписса была одобрена "по совокупности заслуг". Область научных интересов ученых обширна: развитие методов магнитного резонанса (ядерный магнитный резонанс и электронный парамагнитный резонанс) для выявления структуры и динамики, фазового поведения, порядка и межфазных областей синтетических макромолекул и супрамолекулярных систем, корреляция микроскопического поведения и функциональных свойств современных материалов с данными магнитного резонанса. Его исследования нашли практическое применение во многих областях науки, в том числе в медицине.
Кев Салихов отметил, что на протяжении 19 лет премию Завойского поддерживает издательство "Шпрингер", ежегодно выделяя денежный приз. В прошлом году победителю был вручен конверт с 1,5 тысячи евро. Глава Казанского физико-технического института имени Е.Завойского отметил, что в нынешнем году "Правительством РТ ведется активная работа по поднятию премии на государственный уровень". "Мы хотели бы, чтобы премия Завойского вручалась как Нобелевская премия. Все понимают, что открытие Евгения Завойского заслуживало Нобелевской премии, но просто не сложилось. Хотя он сделал наблюдение вселенского значения", - подчеркнул он. По словам Кева Салихова, на прошлой неделе все документы были согласованы и отправлены в Кабинет министров РТ. Он выразил надежду, что премия будет поддержана на государственном уровне и церемония превратится в праздник, еще один повод гордиться открытием Завойского.
Кроме того, в рамках Недели имени Евгения Завойского были вручены премии молодым ученым. В этом году жюри присудило сразу по два первых и вторых места. Такие решения оргкомитет принимает не впервые, пояснил декан физического факультета КФУ Альберт Аганов. Не всегда преимущество претендентов выражено достаточно четко, "особенно если их работы из разных областей физики и ее приложений, когда сравниваются теоретические и экспериментальные исследования, как в этот раз". Сугубо прикладные работы, как правило, уступали фундаментальным, поэтому, по словам декана, в прошлом году было предложено выделить в отдельную номинацию такие исследования, чтобы расширить круг участников конкурса и предоставить возможность оказаться в числе дипломантов и представителям технических вузов. В этом году такая идея была реализована - и далее будут всемерно поощряться прикладные исследования.
Таким образом, в первой номинации были выделены две работы, удостоенные главной премии, имеющие несомненно фундаментальный характер: одна выполнена в области собственно физики, другая - в области применения физики для решения задач в геологии. "Это точно соответствует первоначальному назначению премии, - заверил декан физического факультета. - В те годы, 13 лет назад, и речи быть не могло о прикладных исследованиях с последующим внедрением в производственный цикл. Сегодня другое дело. Одна из таких работ имеет в этом плане хорошие перспективы, но еще только перспективы". Это работа ассистента кафедры физики твердого тела КФУ Рамиля Гайнова. Тема научной работы еще одного обладателя главной премии - преподавателя кафедры теоретической физики КФУ Алсу Скворцовой - посвящена наноскопическим свойствам и спиновой кинетике веществ с сильными электронными корреляциями.
Николай Шкаликов (кафедра физики молекулярных систем КФУ) стал победителем во второй номинации - конкурсе прикладных работ.
«Время и деньги» №185 от 5.10.10 |