10.09.10Все на борьбу с угрозой апокалипсиса! |
Вот еще один, по мнению официальных лиц, веский аргумент. Как известно, массовый отказ от лекарственного обеспечения льготников, разочаровавшихся в программе "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами" (ОНЛС), произошел в первые годы ее действия. И люди по привычке продолжают получать деньги - 570 рублей, а не лекарства. Но с тех пор, утверждают в минздраве, ситуация совершенно изменилась: на гарантированном обеспечении находится всего 26 рецептов, что составляет 0,003% от общего количества отпущенных рецептов.
- У нас вошло в привычку страховать машину. А почему мы так же не должны страховать жизнь? - поделилась с собравшимися очередным доводом Яркаева.
Если все же рекомендованные доводы окажутся неубедительными, льготников попробуют "напугать": дескать, если человек отказался от набора соцуслуг и вдруг резко заболел, то его, конечно, какое-то время, определенное стандартом, полечат в больнице. А дальше - все. И с чистой совестью скажут такому человеку: о чем вы раньше думали, отказались от соцуслуг, значит, права не имеете, поддерживающая терапия вашего хронического заболевания может проходить только за ваш счет.
Особые надежды по возврату льготников в программу ОНЛС возлагаются на медико-социальную экспертизу. Если инвалиду не требуется лекарств, то почему он имеет инвалидность, задавались вопросом участники совещания. В свою очередь, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригель Низамов заявил:
- Я согласен с теми, кто говорит о праве гражданина на собственный выбор, о низком уровне жизни населения, но как врач считаю, что с каждым гражданином-инвалидом, отказавшимся от соцпакета, необходимо вести разъяснительную работу, возможно, в добровольно-принудительном порядке. И эта работа будет активизирована. Считаю возможным провести контрольное освидетельствование лиц, которые на протяжении ряда лет отказываются от набора соцуслуг и признаются инвалидами.
Идея контрольного освидетельствования пришлась чиновникам по вкусу. Намерение ее воплотить высказали многие участники совещания. В частности, представитель Сабинского района заявил:
- Надо проанализировать всех инвалидов, которые у нас в районе, сколько раз они обращались к фельдшерам, сколько раз за лекарствами. И даже уточнить, как они получили инвалидность. Будем проводить и индивидуальную работу, но, к сожалению, мы не можем нарушать конституционные права наших граждан.
Так и сказал.
Между тем понятно, что проводить параллель между отказом от соцпакета, инвалидностью и посещением больницы по крайней мере некорректно. Ведь есть большая группа инвалидов, которым не нужны лекарственные препараты и нет смысла, если нет другой патологии, ходить в поликлинику. Это касается ампутантов, больных по зрению, которым никакие препараты не помогут прозреть, отрастить ноги и т.д.
"Вечерняя Казань" №111 от 10.09.10 |