10.09.10Все на борьбу с угрозой апокалипсиса! | Виктория ПЕШКОВА
Если льготников, которые предпочли деньги лекарствам, станет в Татарстане еще больше, то в 2011 году в лекарственном обеспечении может случиться коллапс. Чтобы этого не допустить, чиновники готовы пойти на самые жесткие меры - вплоть до контрольного освидетельствования инвалидов. Идея эта была озвучена на первом зональном совещании межведомственной рабочей группы.
По данным Пенсионного фонда РФ по РТ, процент граждан, отказавшихся от набора соцуслуг, на 12 августа составляет 70,8%, или 290 тысяч человек. Эта цифра в последние годы оставалась стабильной. Несмотря на это, замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева считает, что успокаиваться чиновникам и врачам никак нельзя, поскольку идет естественный прирост льготополучателей, а число "отказников" при этом не уменьшается. Кроме того, становится все больше больных, которым требуется дорогостоящее лечение. Так, по итогам семи месяцев, лекарства на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. получили 909 человек (это на 13% больше, чем в прошлом году), от 100 тыс. до 500 тыс. - 745 (в два раза больше, чем в 2009-м), от 500 тыс. до 1 млн. - 18 человек (на 13% больше).
- Если процент тех, кто выбрал льготы, останется прежним, а количество больных, которые получают лекарства на большую сумму, будет увеличиваться год от года, то программа "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами", которая функционирует по страховому принципу, даст сбой, - обратилась к коллегам Фарида Яркаева. - Если эта динамика сохранится, то в следующем году может произойти коллапс.
Единственный выход, который видится замминистра, - уговорить отказников выбрать соцпакет. "Мы должны приложить все силы, чтобы вернуть их в программу", - призвала она участников совещания. Воздействовать на отказников в первую очередь предполагается силой слова. Например, минздрав обнаружил четкую корреляционную зависимость между показателями смертности в районах и процентным отказом от набора соцуслуг. Так, в Тетюшском районе и смертность зашкаливает - на 25% выше общереспубликанской, и отказников больше. Особенно эта зависимость прослеживается на примере онкологических больных. "Чем не аргумент для населения?" - обратилась к залу Фарида Яркаева.
Одна из основных причин отказа от соцпакета, которую называют льготники, - трудность выписки рецепта: зачем я буду сидеть в очередях, ходить по врачам, когда могу пойти и купить лекарство, пусть даже дороже. Между тем, по словам замминистра здравоохранения, руководители медучреждений не могут обозначать эту причину в качестве основной, так как от них зависит, чтобы процедура получения рецепта была предельно простой. "Как угодно, но вы должны исключить эту причину", - подчеркнула Яркаева. Льготополучатели не должны также жаловаться на то, что им приходится подолгу ждать своего лекарства. Существуют обмен товарными запасами между районами, электронный магазин, напомнила она, все эти вопросы решаемы, ими нужно просто заниматься.
Что касается жалоб пациентов на то, что не дают лекарство, которое нужно им, то, по мнению чиновников, приверженность пациента к тому или иному препарату, одному производителю - фактор субъективный. Можно подобрать другое лекарство из перечня жизненно важных лекарственных средств, ведь действующее вещество одно и то же, говорят они.
Также представителям медицинской общественности в разъяснительной работе с населением рекомендовано говорить о ценах на лекарства: о том, что в прошлом году они резко выросли, а цены на препараты, которые были закуплены в рамках программы, не изменились. Следовательно, у получателей натуральных льгот возможностей купить те или иные лекарства на ту же сумму больше, чем у тех, кто от них отказался.
Неоспоримым преимуществом натурального соцпакета представители минздрава называют и возможность получения бесплатных лекарственных препаратов не только для лечения основного заболевания, по которому пациент получил инвалидность, но и сопутствующих, для лечения сезонного гриппа, профилактики и т.д. Правда, чиновники в очередной раз признались, что если будет такое огромное количество отказников, то они физически не смогут всем этим обеспечить больных. |