26.08.10Выпускники татарстанских вузов не продаются | Ирина ПЛОТНИКОВА
За место у школьной доски - полмиллиона рублей "подъемных", жилье и льготы по коммунальным услугам предложило в этом году правительство России лучшим выпускникам педагогических вузов. В федеральный банк включили 1000 вакансий, из них 46 - в школах Татарстана. Вот только укомплектовать их к началу учебного года не удалось.
Перечень вакансий опубликован на официальном сайте Министерства образования и науки РТ, в нем - вся география страны, где ждут молодых учителей. На весь Приволжский округ выделено 148 мест и столько же полумиллионных грантов. К примеру, Марий Эл готова трудоустроить лишь одного начинающего учителя, Башкортостан - 8, Кировская область - 25.
Татарстан "забронировал" треть всех грантовых вакансий ПФО, в основном в сельских школах. Учебных заведений Казани и Набережных Челнов в списке нет. Как сообщили "ВК" в минобрнауки, в проекте участвуют 16 районов республики, которые готовы трудоустроить 15 свежеиспеченных учителей математики, 6 педагогов русского языка и литературы, а также физиков, химиков, учителей английского и других предметов.
- Мы надеемся, что это только начало и что такая поддержка сделает профессию педагога более привлекательной, - объясняет и.о. начальника отдела кадровой политики министерства Гельфия Заярина.
Участниками проекта могут стать лишь специалисты с высшим педагогическим образованием, получившие диплом об окончании вуза в 2009 - 2010 годах. Гранты выделяются на условиях софинансирования: федеральный центр выплачивает молодым субсидию в 500 тысяч рублей (по 250 тысяч в первый и второй год работы), республика поощряет молодых учителей 30-процентной надбавкой к зарплате, а муниципалитет обеспечивает жильем и льготами по оплате ЖКХ.
Радушней всего молодых учителей обещает принять Агрызский район: если верить информации федерального сайта, их ждут служебные квартиры. Тогда как большинство муниципалитетов республики предлагают лишь комнаты в общежитиях, коммунальных квартирах, частном секторе или съемное жилье. К примеру, Высокогорская школа №1 разместила заявку, что требуются математик и физик. За неделю до 1 сентября звоним туда и выясняем: вакансии еще открыты.
- Когда о грантах услышали, думали, обратятся хотя бы 3 - 4 человека, и мы сможем выбирать, - комментирует ситуацию директор школы Елена Гильманова. - А в итоге те, кто хотел бы у нас работать, не соответствуют условиям грантов. К примеру, пришла выпускница Казанского университета, астроном по специальности, хочет преподавать физику, но педагогического образования у нее нет - значит, грант не получит. Пришла устраиваться другая девочка, уже из пединститута, с двумя тройками в дипломе - а по условиям гранта троек в дипломе быть не должно...
В городе картина чуть лучше. В нижнекамском лицее №14 сообщили, что из двух грантовых заявок одну уже закрыли: устроили учителем биологии выпускницу Елабужского педуниверситета. Говорят, пришла она по призванию, а не за деньгами - информация о том, что вакансию подкрепили полумиллионным грантом, появилась позже... Зато место учителя математики пока свободно, и удастся ли до 1 сентября найти на него достойного кандидата, в школе не знают.
Отсутствие конкуренции за место у школьной доски отчасти объяснимо. По условиям целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" каждый молодой учитель обязан заключить с министерством образования и школой контракт на пять лет. Разорвет его раньше - все 500 тысяч "подъемных" придется вернуть...
Судя по отзывам на студенческих форумах, значительная часть молодежи считает такую политику государства кабалой. Преимущество грантов отстаивают лишь те, кто сознательно выбрал профессию учителя. Но, похоже, в Татарстане таких меньшинство. Хотя именно в нашей республике специалистов с дипломами педагогов готовят сразу три профильных вуза!.. Вопрос "Кто и чему там учится за счет государства?" уже не раз поднимался руководителями разного уровня. Престиж школы словами и грантами не поднять.
"Вечерняя Казань" №105 от 25.08.10 |