25.06.10Здравствуй, ипотека, и прощай | Инна СЕРОВА
Так уж сложилось, что для многих семей социальная ипотека - единственный шанс купить жилье. Казанцу Максиму Петрову удача улыбнулась: в ипотечном конкурсе он выиграл квартиру. Но так и не получил ее: социальная ипотека оказалась игрой, условия которой меняются на ходу.
В 2006 году на квартиру претендовала семья из трех человек, проживавшая в 47-метровой квартире: сам Максим и его родители Татьяна Петрова и Виктор Солодун. Они встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а в апреле 2007-го заключили договор соципотеки с кооперативом "Строим будущее", действующим от имени Государственного жилищного фонда при президенте РТ (ГЖФ РТ).
Петровы-Солодун стали платить взносы, а пока ждали жилье, у Максима Петрова родился сын. В сентябре 2009-го дело дошло до выбора квартиры. Выбор по условиям договора соципотеки осуществляется на конкурсной основе - с учетом рейтинга претендентов, зависящего от сумм их взносов и времени нахождения денег на счетах. Семья Максима "поставила" на четырехкомнатную квартиру. Максим говорит, что жилье было нужно срочно, а выиграть "двушку" и даже "трешку" шансов у них не было: за дешевые квартиры боролось большинство участников ипотеки, и у этого большинства рейтинги были намного выше, чем у него. А ждать следующего конкурса еще несколько лет не хотелось, да и с учетом того, что подрастал сын, "лишние" метры уже не казались лишними.
В результате семье досталась четырехкомнатная квартира проектной площадью 118,44 кв. м, на которую большинство участников конкурса и не идет. Рассчитаться за нее они намеревались по объявленной ГЖФ в 2007 году цене - 22 тысячи рублей за кв. м.
- Я влез в долги, но был уверен, что ипотеку выплачу, - говорит Максим Петров. - Но тут нам объявили, что при выкупе за положенные по нормативу метры мы должны заплатить по 23100 рублей, а за сверхнормативные - в 1,3 раза дороже. У нас на четверых (сын прописан со мной) оказалось 46,44 кв. м сверх норматива...
Петров перечитал договор соципотеки, изучил законодательство, убедился, что выданный ему после конкурса "предварительный протокол участия и выбора будущей собственной квартиры гражданина" противоречит первоначальному договору, и пожаловался в Прокуратуру РТ. Но прокуратура "спустила" жалобу в Госжилфонд. И тогда Максим решил судиться.
22 апреля Вахитовский райсуд удовлетворил его иск: признал действия ГЖФ незаконными и обязал фонд применить в расчетах за выигранную Петровым квартиру заявленную в ипотечном договоре стоимость квадратного метра - 22 тыс. руб. А кроме того, взыскать с ГЖФ в пользу Максима Петрова компенсацию морального вреда.
Госжилфонд решение Вахитовского суда обжаловал, но Верховный суд РТ оставил его в силе. А спустя несколько дней после этого Максим Петров и его родители получили из ГЖФ письмо. В документе за подписью исполнительного директора фонда Талгата Абдуллина сообщалось, что, поскольку семья не выполнила условий заключенного с кооперативом "Строим будущее" договора, этот договор расторгается. "Вы не представили кооперативу от органов муниципального образования документы, подтверждающие статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий... Вашей стороной не подписан протокол участия, выбора и передачи будущей квартиры..." - говорилось в письме.
Петров же считает, что первое условие в том виде, в каком его предусматривал договор с кооперативом "Строим будущее", выполнено:
- Мы прошли перерегистрацию как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Я привозил в кооператив необходимую выписку из райадминистрации, но ее отказались у меня принять, сказали, что всю информацию получат по Интернету. И эта информация действительно есть на моей личной страничке на сайте кооператива. А протокол мы и не могли подписать, пока шел судебный процесс, ведь в нем содержатся условия, которые я оспариваю. Но мы готовы немедленно подписать протокол, соответствующий решению суда...
Корреспондент попыталась выяснить, почему вместо такого протокола Максиму Петрову и его семье ГЖФ направил письмо о расторжении договора соципотеки. В приемной Госжилфонда порекомендовали обратиться к руководителю аппарата Рамие Ахметзяновой. Она переадресовала корреспондента к заместителю исполнительного директора ГЖФ Марату Надыршину, но у него времени на разговор не нашлось.
"Вечерняя Казань" №78 от 23.06.10 |