21.06.10Опасную яму засыпать некому | Инна СЕРОВА
Во вторник на пляже "Локомотив" утонул 16-летний Марсель Хайруллин. По словам очевидцев, увидев, что поблизости тонет мальчик лет 8 - 10, он бросился к нему, вытолкнул ближе к берегу, а сам уже не выплыл. Трагедия произошла на санкционированном пляже, оборудованном спасательным постом.
...Маме Марселя Элине Хайруллиной друзья сына сказали, что, когда стал тонуть незнакомый мальчишка, спасатели не отреагировали - появились, лишь когда Марсель, бросившийся на помощь, стал тонуть. Но старший спасатель "Локомотива" Константин Лобанов убежден, что он и его коллеги в гибели подростка не виноваты:
- Спасатели сработали на "пятерочку". О том, что он кого-то спасал, мы не знаем, это посетители пляжа говорили. Мы другого тонувшего мальчика не видели. Патрулировали пляж, услышали крики о помощи, подбежали и ныряли минут 30 - 40. Но как раз в этом месте, посередине пляжа, на дне есть почти пятиметровая яма, в которую невозможно опуститься без специального снаряжения (водолазного костюма. - И.С.). Мальчик в нее ушел. И потом уже сотрудник МЧС, который тело достал, сказал, что на дне ямы коряги, мусор и что мы, ныряя в нее, страшно рисковали...
Лобанов и его коллеги - спасатели ОСВОД. У них скромная зарплата (около 6 тыс. рублей) и большая ответственность. А экипировка, как говорит Лобанов, не позволяет погружаться в воду более чем на 3 метра. Согласно договору с МУП "Водоканал" ОСВОД обеспечивает работу спасательных постов на трех муниципальных пляжах - "Локомотиве", "Нижнем Заречье" и "Изумрудном". Но, как сказал начальник службы пляжей Водоканала Сергей Афанасьев, экипирует спасателей не ОСВОД: "Все оборудование - наше: помещения, лодки, спасательные жилеты, мегафоны, бинокли".
Председатель казанского ОСВОДа Александр Коробицын говорит, что в сезон, длящийся, как правило, с 1 июня по 1 сентября, на пляжах дежурят 28 спасателей. Водоканал за это платит ОСВОДу 1 млн 50 тысяч рублей, которые уходят на пробы воды (около 170 тыс. руб. на одном пляже за весь сезон), зарплату (те самые 6 тыс. с налогами), обучение спасателей (около 5 тыс. за "корочки"), страховку (1 - 2 тыс. за одного спасателя в зависимости от суммы страховой выплаты) и форму для них (футболки и бейсболки с надписью "ОСВОД"), а также дополнительное снаряжение - ласты, маски.
Оставшиеся после оплаты услуг ОСВОД деньги - почти миллион рублей - тратятся Водоканалом на оборудование и уборку пляжей. Ясно, что благоустроить пляжи на эти деньги невозможно. Зато там исправно работают и приносят владельцам доход пункты проката, аттракционы, буфеты и киоски. Размеры доходов никто, разумеется, не называет, но о них можно судить по косвенным признакам. Например, по тому, что желающих работать на пляжах много. Правда, в "соглашениях о сотрудничестве", которые со счастливчиками заключает не муниципалитет и не ответственный за пляжи Водоканал, а ОСВОД, ежегодно фигурируют одни и те же фамилии.
Было бы справедливо, если бы предприниматели, зарабатывающие на пляжах, тратили часть доходов на их содержание и уборку. Но "cоглашением", которое заключает с ними ОСВОД, ничего такого не предусмотрено. Коробицын утверждает, что доходы у чепэшников скромные, дело выгорает только в солнечные дни, а солнца нет - и спроса на их услуги нет, так что, если с них плату за место на пляже брать, они и вовсе прогорят.
Но и в бюджете, по его словам, тоже нет средств ни на на засыпку злополучной ямы, которая погубила Марселя Хайруллина, ни на ликвидацию других подобных смертельных ловушек. А меры предосторожности из года в год сводятся к тому, что яму на "Локомотиве" просто обозначают на плакате, который стоит на пляже. Хотя по действующим в Казани правилам содержания пляжей "безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.)" - это условие, которое обязательно должно соблюдаться в зоне купания!
Прикинув, что если бы на муниципальные пляжи городские власти пускали предпринимателей за плату и на конкурсной основе, то средств на организацию безопасного отдыха, возможно, хватало бы, мы поинтересовалиась у Коробицына, почему именно ОСВОД решает, какие предприниматели и на каких условиях могут работать на пляжах. И почему вообще в договоре Водоканала с ОСВОДом, занимающимся организацией и содействием безопасности на воде, появился пункт о том, что он должен "организовать работу пунктов проката, торговли и оказание других услуг"?
- Это вы цитируете, вероятно, черновой вариант договора, - возразил Коробицын. - А в чистовом этого нет. И я готов сотрудничать со всеми желающими работать на пляже предпринимателями.
На этом "черновике", заметим, стоят подписи Коробицына и директора Водоканала Андрея Егорова, а также печати ОСВОДа и МУП "Водоканал". К тому же на вопрос, на каком основании, если этого нет в договоре, ОСВОД так бескорыстно заключает с предпринимателями "соглашения о сотрудничестве", прямого ответа так и не прозвучало. Зато Коробицын сказал, что он лично не сторонник того, чтобы пускать на пляжи инвесторов. Мол, вложатся они - потом захотят прибыль получить и, глядишь, плату за вход на муниципальные пляжи введут. А безденежный народ пойдет на бесплатные - несанкционированные - пляжи и будет там тонуть...
"Вечерняя Казань" №75-76 от 18.06.10 |