Айгуль ШАРАФИЕВА
Сельские кинотеатры доживают последнюю неделю, пророчат скептики от республиканского кино. С 1 мая вступает в силу закон, который обязывает всех деревенских киномехаников через Интернет отчитываться в Москву о количестве проданных билетов.
- Купить и установить один комплект оборудования для "Единой информационной системы" деревенскому кинотеатру будет стоить около 50 тысяч рублей, - прикидывает Владимир Батраков, директор ГУ "Татаркино".
Сумма эта не по карману сельским киноточкам. С чего у них взяться прибыли, если один билетик там до сих пор стоит около пяти рублей. А продавать дороже в деревне невозможно: у сельчан нет денег. Так что сценарий с установкой ЕИС, вводимых по всей стране с первого мая, по мнению Владимира Батракова, может выглядеть примерно так:
- Директор деревенского кинотеатра приходит к главе местной администрации и просит денег, чтобы выполнить новый закон и установить ЕИС. Глава берет время, чтобы подумать, но заранее знает, что расходы на приобретение оборудования для киноточки никак не окупят ее дальнейшее существование. Поэтому решение рождается само собой: кинотеатр необходимо закрыть.
Для чего же тогда вводилась эта электронная система отчетности, на создание головного офиса которой в Москве потратили 7 миллионов рублей, если последствия - такие печальные? Официально для того, чтобы прокатчики не разворовывали деньги - прибыль, которую приносит показ отечественных фильмов. Ведь из 100 снятых в России картин окупаются только 2 - 3.
- Но ведь из ста снятых картин как раз только две-три и попадают на киноэкраны, -разводит руками Владимир Батраков, - а прибыльные мультиплексы показывают зрителю американское кино, делая окупаемым кинематограф этой страны.
В мультиплексах давно работает система электронных билетов, и их доход составляет от пяти до 20 миллионов рублей в месяц. Только идут деньги не государству. Еще в девяностые годы государство отдало городские кинотеатры в частные руки, оставив себе только деревенские.
- Так что и с этой стороны не стоит ждать возрождения отечественного кинематографа, - размышляет Владимир Алексеевич. - В советское время, конечно, прибыльные городские кинотеатры "делились" с деревнями. Поэтому в республике было три с половиной тысячи киноустановок, и кино смотрели в каждой деревне. Но теперь их осталось только 170. Даже в таких условиях 17 государственных кинотеатров работают в маленьких городах и деревнях. Теперь они оказались под угрозой. Грустно. Ведь в селах живет половина населения страны.
По мнению прокатчиков, выход из ситуации есть: если закон о ЕИС вступит в силу, но не будет исполняться, как многие другие. "Как ни странно, без закона ситуация была бы справедливее", - замечают они.
"Вечерняя Казань" №50 от 23.04.10 |