26.04.10Равнение на "спецов" | В актовом зале лицея имени Н.И. Лобачевского при КГУ прошла встреча учеников и преподавателей этого учебного заведения с выпускниками 9-й казанской спецшколы ВВС.
Да, была, оказывается, в нашем городе такая школа, и располагалась она в здании, ставшем домом для лицеистов. Нынешние обитатели дома на улице Рахматуллина (некогда Телеграфного переулка), как известно, трепетно относятся к его 150-летней истории. Истории служения образованию. С недавних пор в лицее открыт музей женской Мариинской гимназии. А в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне преподаватели и ученики лицея решили, что настала пора расширить исторические границы своего музея. В одном из классов разместится экспозиция, посвященная периоду с 1940-го по 1955 год, вместившему в себя короткую, но славную историю спецшколы №9... В 1940 году в СССР было открыто 20 таких спецшкол. На следующий год началась война, и ученики выпускных классов прямо со школьной скамьи отправились на фронт.
В городе их называли "спецы". За 15 лет работы из стен 9-й спецшколы вышло более двух тысяч воспитанников. Среди них видные ученые, военные, руководители крупных предприятий и преподаватели лучших вузов страны. Есть и те, кого хорошо знали и любили миллио-ны жителей СССР. К примеру, Раднэр Муратов, сыгравший незабываемого Василия Алибабаевича в "Джентльменах удачи".
Вчера в актовом зале лицея собралось порядка 40 "спецов". Многие не смогли приехать из-за занятости на работе. Кто-то живет за рубежом. К примеру, выпускник 1953 года Александр Фейгин прислал поздравительное письмо из Израиля. А многие из тех, кто пришел, принесли вещи, которые в ближайшее время займут свои места в витринах музея: свидетельство об окончании спецшколы, фотографии и т.д. Первый и самый главный, пожалуй, экспонат был торжественно вручен директору Елене Скобельцыной в актовом зале. Это знамя спецшколы.
Знамя нашел и сохранил для потомков Алексей Михайлович Болтаков - представитель последнего, 15-го выпуска 9-й спецшколы. Служил в ракетных войсках, затем был переведен в Казань. Закончил службу военкомом Кировского района. В 1970-м он случайно узнал, что знамя хранится на чердаке здания школы. Нашел его, отреставрировал. И вот наконец знамя заняло достойное этой реликвии место.
"Вечерняя Казань" №50 от 23.04.10 |