23.04.10Почему умирают дети, которые "никогда ничем не болели"? | Инна СЕРОВА
Еще недавно по пятницам в регистратуре детской городской поликлиники №2 с раннего утра выстраивалась очередь на запись к узким специалистам. Сейчас очереди нет, но не потому, что нет желающих попасть на прием к кардиологу или невропатологу. Просто записи нет. "К кардиологу до 26 апреля все расписано, а потом он будет принимать в кардиоцентре, - отвечают по телефону в регистратуре. - К невропатологу можем записать после 6 мая...".
Мать девочки, прикрепленной к 10-й детской поликлинике, рассказывает: чтобы записать дочь к неврологу и кардиологу, она занимала очередь с шести утра. Поликлиника открывается в 7.30, но если прийти к открытию, в заветный список не попадешь. Зимой в этой очереди родители, бабушки и дедушки ребятишек нередко простужались, ведь ждать открытия поликлиники приходилось на улице.
Пятнадцатилетний парень принес из школы список врачей, которые должны его осмотреть и сделать записи в амбулаторной карточке для постановки на первичный воинский учет. Нескольких докторов школьники посетили организованно, всем классом. Родители пошли с ребенком в поликлинику №2 и безнадежно застряли в очередях. "К кардиологу вообще записи не оказалось, - говорит отец. - К неврологу записываться пришлось за месяц, а надо было попасть обязательно, ведь невролог, у которого сын побывал с классом, не сделал в амбулаторной карте записи о его жалобах на головные боли и не дал рекомендаций по лечению. Приема у других специалистов нужно было ждать несколько недель. А мы ведь хотели не просто карточку для галочки заполнить, а вылечить ребенка. Мы пошли в частные клиники, но там лечат, а записей в амбулаторной карте не делают - не положено. И с точки зрения врачей нашей поликлиники выходит, что у сына вообще никогда ничего не болело..."
На днях 17-летний казанец, у которого, согласно амбулаторной карте, никогда ничего не болело, скоропостижно скончался от инсульта, полученного во время планового обследования по направлению военкомата в Казанском кардиологическом диспансере. По словам матери Олега Воропаева, он на сердце не жаловался, и родители (а они, между прочим, медики) не замечали у него настораживающих симптомов. Профилактические осмотры мальчик проходил вместе с одноклассниками - согласно записям в амбулаторной карте, здоровье у него было в норме. Однако подвело при первом же испытании, когда приборы снимают показания сердца под физической нагрузкой. 9 апреля после теста на велотренажере Олег впал в кому, а 15-го умер от отека головного мозга, вызванного, как сказано в заключении врачей, "самопроизвольным кровоизлиянием".
В истории болезни и смерти Олега Воропаева теперь разбирается прокуратура, но и, поставив точку в этом деле, она не решит проблему нехватки специалистов в нужном месте в нужное время.
Заместитель начальника горздравуправления Альбина Малова в разговоре с корреспондентом "ВК" нарисовала картину взаимодействия подразделений здравоохранения, обязанных обеспечивать контроль за здоровьем детей. В детских поликлиниках и их филиалах ведут прием участковые педиатры, которые при необходимости направляют детей на осмотр к узким специалистам. Согласно нормам ожидание этого осмотра может длиться до двух месяцев. Но если нужно поставить диагноз срочно, уверяет Малова, врачи "решают вопрос".
По данным госкомстата, в Казани к 12 детским поликлиникам по месту жительства (то есть регистрации) прикреплено более 190,7 тысячи детей, а по данным горздрава - их и вовсе более 195 тысяч (с учетом детей, родители которых живут и работают в Казани без прописки). А сколько на этих ребятишек приходится квалифицированных врачей-специалистов - загадка.
При этом педиатров в детских поликлиниках Казани 468, а вот детских хирургов - только 16. И нет ни одного детского эндокринолога (привет щитовидке, заболевания которой традиционно распространены в йододефицитном Татарстане), ни одного детского онколога (хотя у детей онкология развивается особенно скоротечно). А неврологи и кардиологи, оказывается, объединены у нас в общие для взрослых и детей специализированные службы (не важно, что разница между спецификой работы с детьми и взрослыми очевидна даже для неспециалиста). Эти специалисты ведут прием в детских поликлиниках по скользящему графику - по записи. А на вопрос о количестве детских ЛОР-врачей, гастроэнтерологов, ортопедов, нефрологов, гинекологов, окулистов в горздраве вообще не ответили, сказав, что в статотчетах управления такие строчки отсутствуют.
- Проблемы со специалистами есть далеко не во всех детских поликлиниках, - постаралась смягчить картину главный специалист-педиатр горздрава Гульсина Хузиева. - Нет их, по нашим данным, в 3-й, 7-й, 9-й детских поликлиниках. Как показала проверка, сложная ситуация во 2-й была вызвана болезнью невролога. Но вот в поликлинике в Азино всего один детский хирург, а населения много - понятно, что к нему колоссальные очереди... А в целом, конечно, узких специалистов не хватает. Их еще недавно было много, но когда участковые педиатры стали получать от государства субвенции, врачи хлынули туда, где больше платят. А теперь и педиатры уходят - не хотят работать на участках за 13 - 14 тысяч рублей. Детских врачей охотно берут на работу в частные клиники...
По мнению Хузиевой, частные клиники следует обязать вести амбулаторные карты юных пациентов и выдавать их родителям выписки из них. Тогда, мол, истории болезней детей, которых родители, избегая очередей, водят к платным врачам, станут полными, и диагнозы им будут выставлять своевременно. Рецепта же для тех, у которых нет денег на платных врачей, в горздраве не нашлось.
"Вечерняя Казань" №50 от 23.04.10 |