Леонид Рейман: "Технопарк в Казани лучше, чем в Питере" |
Необходимо создать и социальную инфраструктуру — детские сады, школы, спортзалы.
Решение таких вопросов создает территории технопарка привлекательность, и люди стремятся в эти центры.
— Проект иннограда не заменит собой технопарки? Ведь все внимание чиновников федерального уровня пока приковано к нему.
— Технопарков же много, больше десятка. А инноград – еще один проект. Он очень похож на проекты технопарков, надеюсь, что он будет еще более эффективным с точки зрения привлечения специалистов и государственной поддержки, но он не может вместить в себя все компании, которые захотят воспользоваться господдержкой.
Больше того, мне казалось бы, что если проект российской Кремниевой долины удастся, то положительный опыт, который будет в нем применяться, можно было бы использовать и в технопарках.
СОЗДАЕТСЯ ЕДИНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕКОМ
— Прошлой осенью вы подняли вопрос о сделках гендиректора компании "Связьинвест" Евгения Юрченко по покупке акций ее "дочек". Что вас встревожило?
— Это письмо в прессе трактуется очень по-разному — чуть ли не в прокуратуру я написал заявление. И эти трактовки не соответствуют действительности. При совете директоров есть разные комитеты — по корпоративному управлению, по аудиту и т. д. И я написал записку именно в комитет: поскольку в "Связьинвесте" не существовало положения об инсайде, я предложил компании разработать такого рода документ. Что и было сделано. Не могу сказать, что этот документ получился очень сильный. Но это скорее проблема российского законодательства, потому что законодательство об инсайде в России такое… немного общее. Но во всяком случае, я считаю, это очень позитивный шаг, что такой документ появился и с 1 апреля работает.
Что касается сделок, которые проводит гендиректор компании, — я знаю о них только из прессы. Главное, чтобы он действовал в рамках закона и общепринятой мировой деловой этики. Использовать инсайдерскую информацию для этого нехорошо, поэтому то, что на сегодняшний день есть положение об инсайде, — это позитивно. Причем это касается не только Юрченко, но и всех членов совета директоров и правления, в том числе и меня.
— А у вас нет акций "дочек" "Связьинвеста"? Раньше вы говорили, что были миноритарием "Северо-Западного телекома".
— Нет, этих акций не осталось. Сегодня я не являюсь акционером "Связьинвеста" — ни в межрегиональных компаниях (МРК), ни в "Ростелекоме" у меня ничего нет. Были действительно акции, которые я получил по приватизации, но я в свое время их продал.
— Вы много лет возглавляете совет директоров "Связьинвеста". Поддерживаете ли вы предстоящую консолидацию его активов на базе "Ростелекома"?
— Эта реорганизация в определенном смысле продолжает ту работу, которая была проделана. Вы же помните, что вначале "Связьинвест" представлял собой конгломерат из более чем 80 региональных компаний связи, это была огромная структура. Были приглашены консультанты, которые предложили реализовать одну из известных в мире моделей создания МРК, что и было сделано. Эта модель в середине 1990-х годов была достаточно успешно реализована в Бразилии, еще до этого, в 1970-е годы, — в США. Сейчас там все уже поменялось, но тогда это было прогрессивным.
Я считаю, что для России период формирования МРК был тоже прогрессивным: он дал толчок развитию компаний, ведь региональные "электросвязи" не имели ни финансовой, ни технической возможности развиваться.
То, что сейчас делается, напоминает скорее европейскую модель, когда создается единый национальный телеком. Примеры известны — Deutsche Telekom в Германии, France Telecom во Франции… Насколько она будет эффективна для нашей страны — время покажет, посмотрим. Это в значительной степени будет зависеть от менеджмента компании.
С моей точки зрения, не очень хорошо то, что процессы, которые происходят, не уменьшают долю государства в "Связьинвесте". Я всегда выступал за приватизацию, поскольку считаю, что понижение доли государства было бы очень позитивным фактором для компании. Во-первых, с точки зрения привлечения инвестиций — компания могла бы привлекать инвестиции в капитал. Но и в целом это был бы очень хороший, позитивный сигнал и рынку, и иностранным инвесторам. |