Леонид Рейман: "Технопарк в Казани лучше, чем в Питере" |
— Какие, например?
— Совсем недавно президент проводил комиссию в Томске, и мы посетили бизнес-инкубатор. Сам по себе он небольшой по размеру, но очень приятно было видеть, что молодежь, студенты старших курсов, такими небольшими коллективами развивают очень интересные идеи. Исключительно интересные! Причем в разных сферах — и в микроэлектронике, и в роботехнике, и т. д. Приятно там находиться, энергетика очень позитивная.
Неплохой технопарк в Татарстане, в Казани. Реально работающий, со своей инфраструктурой, со зданиями, сооружениями, с хорошими проектами.
— А как обстоят дела с технопарком на базе вашей alma mater — Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича?
— Там гораздо хуже обстоят дела. Университет наконец закончил строительство здания, которое было начато еще до моего прихода в университет, — это, мне кажется, такое знаковое для университета событие (улыбается). Не были там? Съездите — я считаю, достойное вполне здание, современное, обеспеченное всеми инфокоммуникационными технологиями: беспроводной доступ, компьютерные технологии… Без преувеличения можно сказать, что это один из лучших университетских корпусов — именно для такого университета, технологического. Что касается технопарка, то пока он находится на стадии разработки проектов объектов.
— Технопарк — это же не только красивый корпус, но прежде всего наличие коммерчески значимых проектов, интеллектуальная начинка?
— С точки зрения учебного процесса интеллектуальная начинка в Университете имени Бонч-Бруевича абсолютно прогрессивная, адекватная, и хотелось бы пожелать профессорско-преподавательскому составу, который в институте работает, чтобы они активнее этой начинкой пользовались.
"ЧУДО" В СКОЛКОВО
— Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков говорил, что хотел бы создать в Сколкове атмосферу, максимально способствующую зарождению творческой жизни, появлению "чуда". А что для этого нужно?
— Это, с одной стороны, очень сложный вопрос, а с другой стороны — первый шаг абсолютно понятен. Если есть энтузиасты, есть, что ли, якорные предприятия, то технопарки развиваются. Взять тот же самый томский бизнес-инкубатор — его созданием очень активно занимались руководители вузов. И у них была поддержка со стороны губернатора.
— Поддержка — это деньги?
— Не только. Это еще и внимание, акцент на том, что это приоритет, что это нужно делать, что это очень важно. Сочетание идеологии и финансов.
То же самое в Казани. Я несколько раз бывал там на этапе строительства казанского технопарка, и тогдашний премьер Рустам Минниханов очень большое внимание уделял созданию технопарка, проводил периодически совещания по срокам строительства.
Кстати, в Новосибирске очень неплохо развивается технопарк. Надеюсь, в ближайшее время он заработает, инфраструктура там почти создана.
Так что, я думаю, секретов более или менее два. Первое — должны быть энтузиасты, которые этим занимаются на повседневной основе, которые в это верят, которые тратят на это свое время по максимуму. И второе — должна быть поддержка государства. Если посмотреть на опыт других стран — той же Америки с ее Кремниевой долиной или Ирландии, то всегда существовала государственная поддержка в той или иной форме. И об этом Дмитрий Анатольевич в последний раз на комиссии сказал.
— В чем все-таки была проблема с программой технопарков?
— Как правило, при создании технопарка возникает куча банальных проблем. Начиная с земли — кому она принадлежит, как ее оформить, энергетика, тепло, кто будет платить за инфраструктуру, как быстро она будет строиться… Вот это все является убийственной темой. В отдельных случаях годами земля переводилась из федеральной собственности в региональную, чтобы регионы могли на ней начать строить инфраструктуру. Чтобы привлечь любую айтишную компанию, нужно создать для нее условия. Причем эти условия не какие-то сказочные: IT-компании готовы размещаться в зданиях вполне среднего бизнес-уровня. Но им нужны определенные вещи — хорошая энергетика (иначе компьютеры не будут работать), хорошая система передачи данных. Очень важный вопрос — транспортная доступность, потому что не все люди ездят на собственных машинах, и им нужно как-то до этой территории добираться. А у тех людей, у которых есть собственная машина, возникает вопрос парковки. Надо решать вопрос с жильем для работающих в технопарке, особенно это актуально для молодежи. Еще один вопрос: поскольку в технопарках работают в основном молодые люди, для них очень важно где-нибудь заниматься спортом, нужно, чтобы недалеко был какой-нибудь фитнес-центр. |