Леонид Рейман: "Технопарк в Казани лучше, чем в Питере" |
Президиум совета рассматривает более конкретные программы. Например, на ближайшем заседании планируется обсудить развитие инфокоммуникационной системы в сфере транспорта.
— В связи с недавними терактами в московском метро?
— В том числе. Также будет рассмотрено развитие инфокоммуникационной системы МВД.
— Что тут можно предложить нового?
— Предложить очень много можно. Инфокоммуникации развиваются сегодня в мире очень активно, и все время появляются все новые эффективные решения. Причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Например, идентификация людей по изображениям, когда картинка с видеокамеры, установленной на улице, сравнивается с фотографией в базе картотеки. И такие технологии уже в опытном варианте работают.
— Эта технология где-то будет внедряться?
— Она сейчас работает во многих местах, в аэропортах, например.
Очень важная тематика, связанная с паспортами нового поколения. Вот совсем недавно был введен 10-летний паспорт. Я являюсь председателем межведомственной рабочей группы по внедрению паспортно-визовых документов нового поколения, и, мне кажется, очень хороший итог ее работы состоит в том, что 10-летний паспорт все-таки появился. В Москве заявки на такие паспорта начали принимать с 1 марта, а с 18-го начали их выдавать. Сейчас Петербург на очереди. Были опасения, что граждане станут жаловаться на то, что 10-летний паспорт дороже, — естественно, потому что он толще и больше себестоимость. Но когда гражданам дается право выбора между паспортами старыми и новыми, они все однозначно хотят получить новый паспорт. И проблемы с ценой нет. Были опасения, что подразделения ФМС не справятся с наплывом желающих получить 10-летние паспорта. Но пока они не оправдались. Людей действительно приходит значительно больше, но за счет автоматизации ряда процедур их в большинстве случаев успевают принять.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЕ
— По инициативе президента создается отечественный аналог Кремниевой долины — инноград в Сколкове. Насколько эта задача реализуема, учитывая, что до сих пор многие разработки придумывались в России, а воплощались на Западе?
— Я считаю, абсолютно реализуема. Больше того, это приоритетная и важная задача. Если государство обратит внимание на отрасль и будет последовательно и систематически ее поддерживать, то я абсолютно уверен, что не только сократится отток специалистов — то, о чем вы сказали, — но будет наблюдаться обратный процесс. Начиная, скажем, с 2005 года мы видели зачатки этого процесса: очень многие иностранные компании стали открывать здесь центры разработок — в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Новосибирске. Крупные компании, вместо того чтобы импортировать из России специалистов, а инфраструктуру создавать у себя, стали создавать эту инфраструктуру здесь, в России. Потому что сочли, что есть достаточное государственное внимание, хорошие перспективы.
Понятно, что государство могло бы сделать больше. И с точки зрения налоговых режимов различного рода, и с точки зрения поддержки компаний, которые хотят выйти на международные рынки со своей продукцией и услугами. И я знаю, что в соответствии с поручениями президента работа в этом направлении активно ведется.
— А что этому мешало до сих пор? Ведь мининформсвязи, которое вы возглавляли почти девять лет, выступало со множеством инициатив. А двигаться процесс начинает только сейчас.
— Справедливости ради надо сказать, что кое-какие инициативы были все-таки реализованы — те же налоговые льготы для экспортеров программного обеспечения. Понятно, что эта мера не была реализована полностью, в том виде, в каком мы ее предлагали, — системном, объемном. В министерстве финансов, исходя из здорового финансового консерватизма, все это несколько… оптимизировали (улыбается). Тем не менее что-то из этого состоялось.
Я считаю, что программа технопарков достаточно успешная была. На сегодняшний день существует несколько хорошо работающих проектов. |