Леонид Рейман: "Технопарк в Казани лучше, чем в Питере" | Советник президента России, экс-министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман рассказывает о своей нынешней работе в президентской администрации, делится взглядами на взятый правительством страны курс на поддержку инноваций и создание под Москвой Кремниевой долины, говорит о том, какие проблемы возникают при создании технопарков, рассказывает, для чего введен 10-летний загранпаспорт…
МЕДВЕДЕВ – ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ
— Почти два года назад вы поменяли работу, пересев из кресла министра в кабинет советника президента. В чем состоит сейчас ваша основная работа? И что особенно интересует президента в сфере инфокоммуникаций?
— Вы знаете, что существует Совет по развитию информационного общества, председателем которого является президент, а я — секретарем. Совет собирается не так часто, один-два раза в год. Последнее заседание было в декабре, и мы планируем, что летом еще раз соберемся. Но у совета есть более оперативный рабочий орган — президиум, который возглавляет руководитель администрации президента Нарышкин Сергей Евгеньевич. Я также там исполняю функции секретаря. Президиум собирается раз в месяц, рассматривает и текущие вопросы, и концептуальные. Поэтому я нахожусь полностью в сфере развития информационных технологий, постоянно работаю с руководителями межведомственных рабочих групп, которые созданы при совете. Вот в апреле Лужков Юрий Михайлович, руководитель региональной межведомственной рабочей группы, будет проводить семинар по развитию региональной информатизации. Наши регионы и региональные руководители проводят очень большую работу, внедряя и "электронное правительство", и электронные услуги, но им нужно, чтобы эта работа была скоординирована.
Дмитрий Анатольевич постоянно обращает огромное внимание на развитие инфокоммуникационных технологий и сам постоянно пользуется ими. Причем он очень высокого уровня пользователь — не просто знает, как компьютер включить, но и использует довольно сложные программы, и выполняет довольно сложные работы на компьютере. И, конечно, уделяет большое внимание развитию информационных технологий в стране. Достаточно вспомнить известные проекты, которые он курировал, — скажем, под его руководством все школы были оснащены интернетом.
Я почему об этом вспомнил: как раз сегодня вел прием населения, и один из вопросов поступил из небольшой и очень удаленной деревни в Иркутской области. Позвонила директор сельской школы и пожаловалась: раньше у нас был интернет, но сейчас стало некому платить за него, а нам так важно, чтобы у нас был интернет… Мы договорились с губернатором Иркутской области Мезенцевым Дмитрием Федоровичем, что он обратит на это внимание и заложит в бюджет соответствующие ассигнования, чтобы интернет в школах оплачивался и дальше. Было приятно, что, несмотря на все дискуссии, которые были раньше, — нужно в школы проводить интернет или не нужно, — есть вот такой яркий пример, когда люди из абсолютно удаленной деревни, где нет никакой связи кроме спутниковой, так трепетно к этому относятся.
— Приемы граждан — одна из ваших обязанностей?
— Да, я регулярно их провожу.
— О чем вас спрашивают? Об интернете и связи?
— Я отвечаю на все вопросы, которые задают. Например, сегодня были вопросы по приведению в порядок памятников погибшим во время войны.
СДЕЛАН СВОДНЫЙ ИТ-БЮДЖЕТ РОССИИ
— А что сейчас стоит на повестке дня самого совета по развитию информационного общества?
— Декабрьское заседание было посвящено утверждению важнейших вопросов построения информационного общества — программы его построения, плана ее реализации и всего, что с этим связано. Важнейшим итогом стало то, что план был утвержден и президент его подписал. В плане этом больше 120 мероприятий, общий объем финансирования значительный — порядка 180 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Наконец мы получили сводный ИТ-бюджет государства. |