15.04.10Несколько мгновений войны | Валентина ПАХОМОВА
На днях в Таткнигоиздате выйдет из печати книга "Этот день мы приближали, как могли", в которой татарстанские фронтовики рассказали о той страшной войне без прикрас. Ее презентация состоится ориентировочно 27 апреля.
Вообще-то эта книга должна была стать девятым томом многотомного издания "От солдата до генерала", которое планировалось выпустить в Москве к 65-летию Победы. Его создатели еще в 2008 году попросили фронтовиков, живущих в разных регионах страны, поделиться своими воспоминаниями. Главное, чтобы в них не было излишнего пафоса, выдумки, искажения военных событий. Идея создания военных мемуаров, как уже писала "ВК", принадлежит Министерству образования РФ и одной московской общественной организации. Там решили, что на правдивых воспоминаниях фронтовиков можно воспитывать последующие поколения, а помогать ученым в сборе материалов для многотомного издания должны были студенты.
- Но в нашей республике эта идея не получила распространения, энтузиастов не нашлось. В некоторых регионах еще год назад собрали материалы для нескольких томов, и их напечатали. А девятый том должен был состоять из воспоминаний татарстанских фронтовиков, - рассказывает действительный член Академии военно-исторических наук РФ, доцент кафедры истории и культурологии Казанского государственного архитектурно-строительного университета Петр Лебедев. - Историки нашей кафедры заинтересовались этой идеей. Однако потом стало известно, что создание многотомника по разным причинам застопорилось. Мы решили, не дожидаясь московских издателей, сами подготовить к юбилею Победы и напечатать книгу воспоминаний оставшихся в живых татарстанских фронтовиков.
Вот и получилось, что ответственным за ее издание стал архитектурно-строительный университет. Соответствующий приказ на этот счет подписал ректор вуза. По словам заведующей кафедрой истории и культурологии доктора исторических наук Светланы Никоновой, прежде всего нужно было найти средства для издания книги. Спонсорскую помощь оказал ДОСААФ республики.
- Нашей целью было не только разговорить фронтовиков, чтобы они рассказали о конкретном боевом эпизоде или о том, что им особенно запомнилось, например о героизме своих товарищей, курьезных или смешных случаях на фронте, но и приобщить к этой работе молодежь, - говорит Светлана Никонова. - Это мероприятие мы назвали "Факел".
Два с лишним года студенты в качестве волонтеров ездили по городам и районам республики, разыскивали участников войны, записывали их воспоминания. Фронтовики порой говорили о войне по шаблону, то есть о том, о чем им разрешалось говорить: о подвигах, о победе. Ведь долгие годы ветеранам запрещали вспоминать о трагических эпизодах, рассказывать, например, о судьбах окруженцев или дезертиров. Большинство из ветеранов уже не в состоянии были не только написать, но даже рассказать о каком-нибудь памятном эпизоде. А в некоторых районах студенты застали в живых лишь по одному ветерану на всю округу, встречались они и с фронтовиками, которым пришлось доживать в одиночестве.
- Для публикации отобраны воспоминания сорока двух участников войны - рядовых и офицеров. Их рассказы размещены в книге в алфавитном порядке, то есть с учетом первой буквы, с которой начинаются фамилии. Будет в книге и рассказ нашего преподавателя Петра Лебедева, который прошел войну с первого до последнего дня и вел на фронте дневник. Обложка книги - цветная, а на вклейке написано, что это студенческий проект. Выйдет издание небольшим тиражом - 500 экземпляров, причем в продаже ее не будет, - сообщила заведующая кафедрой Светлана Никонова. - Но на этом невозможно поставить точку. У нас остались воспоминания фронтовиков, их около ста, и мы хотели бы напечатать их во втором томе.
Первыми получат в подарок книгу казанские ветераны Великой Отечественной войны, которые придут на презентацию, а потом ее развезут по городам и районам республики. Часть экземпляров издания будет передана библиотекам и музеям республики. А вот трое из сорока двух ветеранов, рассказавших о войне без прикрас, книгу не увидят. Они ушли из жизни, когда ее готовили к печати.
"Вечерняя Казань" №44 от 13.04.10 |