Владимир КАЗАНЦЕВ
Сегодня на Казанской ярмарке заканчивает работу выставка "Образование. Карьера". Ее лейтмотив предельно рыночен: растущий дефицит абитуриентов. В этом году школы республики закончат всего 23,9 тыс. человек.
А тем временем только в вузах РТ их нынче ждут 36,6 тыс. мест. А ведь еще есть колледжи, техникумы и вузы Москвы с Питером, которые тоже вожделенно хотят отведать от этого пирога. Такой фантастический разрыв между спросом и предложением заставляет учебные заведения рекламировать свои услуги не хуже порошка Тайд или симок МегаФона.
НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
Учебные заведения развернули на Казанской ярмарке настоящую охоту за головами. Школьников - юных посетителей X специализированной выставки "Образование. Карьера" начинали встречать уже на подступах. При входе девушки в ярких футболках раздавали разноцветные листовки, а ребята скандировали речевки, размахивая большими флагами вузов. Наиболее активные промоутеры практически ловили за руку посетителей и вкладывали им в руки распечатанные листочки с телефонами, адресами и перечнем предлагаемых специальностей. Школьники на выставку шли стройными колоннами под присмотром педагогов…
Эти картины автор этих строк наблюдал на выставке в день открытия и вчера.
Всего более 150 образовательных учреждений и предприятий из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы приехали на выставку, которая проходит уже десятый год подряд.
На этот раз в ее работе были новшества – например, впервые посетители смогли проверить свои знания по ЕГЭ, заполнив тесты тут же в павильоне. Педагогам были предложены новые технологии подготовки и повышения квалификации в рамках инициативы "Наша новая школа".
Также отличительной особенностью выставки стали развернутые экспозиции по естественно-научному направлению ведущими вузами РТ. Радиоуправляемые модели, мини-роботы, причудливые схемы на экранах мониторов и даже новые технологии в… сварке. Такими примерами инноваций и завлекали вузы в ряды своих будущих студентов посетителей выставки.
В павильоне между рядами со стендами многочисленных техникумов, училищ, лицеев, колледжей, вузов не протолкнуться от школьников (организаторы выставки ожидают около 30 тыс. посетителей). Они с любопытством рассматривали красочные плакаты, призывающие стать поварами, токарями, слесарями и даже барменами. За столиками молодые люди учили посетителей, как красиво оформить стол, вырезав из яблока… лебедя.
Чем вызван такой ажиотаж?
Во-первых, процитируем речь речь госмужей.
"Выставка проходит в тот момент, когда вся страна переживает экономический кризис, а в России и Татарстане царит безработица, - драматически начал свою речь на открытии выставки и.о министра труда РТ Айрат Шафигуллин. - Именно в этот кризисный период видно – как правильно выстраивать свою карьеру, чему и как надо учиться".
Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, взявший затем слово, указал направление, куда следует двигаться абитуриентам:
"Мир стоит на пороге прорыва в новые технологии, и образование обретает ключевое значение в конкурентной борьбе. Все страны ищут свое место в посткризисное время и Россия тоже выбрала инновационный путь развития".
А во-вторых, есть более прозаические причины, о которых не говорили с высоких трибун. Дело в том, что 2010 год из-за демографической ямы обещает быть для некоторых вузов Татарстана фактически последним. По данным министерства образования и науки РТ, количество выпускников школ в республике за последние пять лет сократилось почти в два раза. В 2006 году школы закончили 44 тыс. человек, в 2007-м – 38,8 тыс., в 2008 – 30 тыс., в 2009 – 24,2 тыс. В 2010 году школьный последний звонок прозвучит лишь для 23,9 тыс. одиннадцатиклассников.
Между тем, в вузах сегодня более 36,6 тыс. мест. Словом, институты и университеты могут принять на треть больше, чем выходит из школ. Но ведь есть еще техникумы, колледжи и т.д… |