06.04.10Так кто же разрешил намывать Казанку? | Тимур ЛАТЫПОВ
Противостояние казанских властей, поддерживаемых "государственными" экологами, с экологами "общественными", называющими незаконным строительство на правом берегу Казанки объектов Универсиады-2013, продолжается. В Казань пришел ряд документов, которые, как полагают общественники, дают правовую оценку происходящему.
Активист движения по защите Казанки, член президиума Всероссийского общества охраны природы, председатель казанского отделения Гидробиологического общества РАН, доктор биологических наук Нафиса Мингазова, рассказала, что речь идет об инициированных известным в городе общественным деятелем Дмитрием Бердниковым запросах депутатов Государственной Думы РФ. В ответ на них получены письма Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
В письме Росприроднадзора сообщается о внеплановой проверке, проведенной в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, в ходе которой было выявлено нарушение природоохранного законодательства при строительстве объектов Универсиады (футбольного стадиона и Дворца водных видов спорта), соответствующие материалы направлены в Татарскую природоохранную прокуратуру. Прокурорское же сообщение констатирует, что "гидронамывные и иные работы осуществлялись в отсутствие решений уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование", а это нарушение Водного кодекса РФ. Также прокурорской проверкой выявлено, что Минэкологии РТ нарушило федеральное законодательство и при реализации ведомством функций органа государственного контроля. Говоря человеческим языком, разрешения на намыв на Казанке федеральными властями не выдавалось.
Но, что интересно, далее в документах, по сути, приводится тысяча оправданий этим неправомерным действиям. Типа того, что некоторые документы были составлены неправильно, что ныне в Минэкологии РТ "активизирована работа по осуществлению контроля за использованием и охраной водных объектов, устранены ранее выявленные нарушения". Но Нафиса Мингазова считает большим достижением уже и то, что нарушения признаны официально, пусть и в таком замысловатом виде. Важно, что полемика вышла на уровень закона.
"Специалистов не слышали, журналистов тоже, только депутатов услышали… И потом, уже одно то, что Росприроднадзор признал неправоту своего подразделения, означает, что ситуация - из ряда вон выходящая. Это очень серьезный момент", - полагает Нафиса Мансуровна, признавая, что да, под "исправлением нарушений" многим удобно понимать лишь исправление документации. Речь на самом деле должна идти либо о реставрации Казанки (в Европе немало примеров восстановления уничтоженных водно-болотных угодий), либо о реальных, а не показных компенсационных работах, например, о создании (пока это еще возможно) биосферного заповедника "Островки Казанки". Кстати, в конце апреля в Казани пройдет научная конференция, посвященная возрождению нашей реки.
Напомним аргументацию "государственных" экологов. Засыпанные территории были не чем иным, как болотами, рассадниками комарья. Ценных видов животных и растений там почти не было, а те, что имелись, переселены. Там останавливаются перелетные птицы? Ничего, найдут другое место. Погибнет миллион мальков? При перепадах уровня воды в водохранилище их гибнет на порядок больше. Этот участок - мощный биофильтр? А надо перестать загрязнять реку, тогда необходимость в нем отпадет. Договорились даже до того, что "природе нет места в городе". Вот в Италии есть благополучные города, где нет ни одного деревца. А те, кто "хочет жить под липами", пусть перебираются в деревню.
Напомним, что 19 октября вопрос о переводе участков в районе улиц Чистопольская и Хакима из зоны памятников природы в зону парков, что позволяет начать там строительство спортивных объектов, обсуждался на публичных слушаниях (носят рекомендательный характер). В резолюции общественность призвала считать недопустимым реализацию проектов, требующих уничтожения древесно-кустарниковой и водно-болотной растительности, озер, участков рек, родников и ручьев, сокращения площадей парков и скверов. А сами слушания, проводившиеся после начала работ, были названы фарсом. Депутатов Казанской городской думы просили отклонить проект решения о внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов. Среди требований были перенос на другую площадку строительства футбольного стадиона, биологическая рекультивация намытых территорий. Депутаты прислушались к народу лишь в том плане, что уменьшили перезонируемую территорию (отметим, что у чиновников процесс намыва территории проходил как "складирование песка"). Общественники настаивают, что хотя бы часть намытого надо убрать и воссоздать приближенный к исходному вид Казанки, что жизненно необходимо для города. Но, по информации Нафисы Мингазовой, ничего убирать не собираются - он пойдет под зеленую зону. |