06.04.10ПФУ: ученых лишили главного - права выбора | Ирина ПЛОТНИКОВА
10 апреля в Казани ждут министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Информация об этом вчера появилась на портале республиканского правительства. Однако цель визита главного педагога страны не смогли назвать ни официальные источники в правительстве РТ, ни пресс-служба Минобрнауки России. Известно лишь, что приезда Фурсенко ждали еще 18 марта, в день несостоявшегося назначения ректора ПФУ.
В научных кругах самым вероятным кандидатом на пост ректора Приволжского федерального университета по-прежнему считают главу Елабужского района Ильшата Гафурова. Первая информация о его возможном назначении появилась еще полгода назад. Тогда ученые, руководствуясь логикой, всерьез ее не восприняли. Позже попробовали повлиять на ситуацию, написав в адрес руководства страны два письма - весьма сдержанных на фоне того возмущения, которое бурлило в вузе. Теперь остается лишь ждать и гадать.
Академик РАН, директор института биохимии и биофизики Казанского научного центра Александр Гречкин считает ситуацию в КГУ нездоровой и непрозрачной:
- Мое мнение негативное. Я абсолютно не знаю главу Елабужского района, может, он хороший менеджер, но никакого отношения не имеет ни к науке, ни к образованию. И это может обернуться в какой-то степени потерей реноме Казанского университета. Такого никогда не было!
- Я не футуролог. Не знаю, чем обернется грядущее назначение и насколько подходит на должность ректора глава Елабуги, которого нам, по слухам, прочат, - говорит профессор КГУ Алексей Литвин. - Я стою за избрание ректора, и если Ильшат Гафуров представит самую лучшую программу развития, то почему бы и нет, может, найдет общий язык с коллективом? А то, что вертикаль власти добралась и до выборов в университет, - это лишнее уже. Сегодня ректора назначают, завтра он начнет назначать деканов - как когда-то обком партии утверждал всех профессоров и преподавателей поголовно.
Ректорское назначение откладывалось уже дважды. Ожидалось, что заветную фамилию огласят еще 18 марта на ученом совете вуза, затем - 29 марта на заседании по реформе высшей школы под председательством Владимира Путина. В КГУ поговаривают, что вопрос о кандидате был решен еще в первой декаде марта в ходе неформального (с посещением горнолыжного курорта) визита в Татарстан министра образования страны Андрея Фурсенко. Ученые склоняются к тому, что кандидатуру "хорошего управленца" Ильшата Гафурова лоббирует казанский Кремль, ранее поддерживавший действующего ректора КГУ Мякзюма Салахова.
- Если честно, уже все равно, кто будет: люди устали, перегорели, - говорит профессор КГУ, доктор педагогических наук Фаина Ратнер. - Раньше на эту должность, бывало, по 4 - 5 кандидатов претендовали. Сама я нынешнего кандидата не знаю, многие о нем очень хорошо говорят. Может быть, но жаль, что классический университет лишился всех прав и свобод, которые были заложены в его основание. Даже когда Ленин здесь шумел со своими студентами, ни один жандарм в здание не вошел. А теперь нам ректора назначают. Лишают нас главного - права выбора!
В чиновничьих кругах от комментариев на тему будущего КГУ-ПФУ сейчас уклоняются, однако не исключают, что править вузом будет тандем - назначенный ректор-менеджер и избранный президент-ученый без права вето. Такая модель в университете вызывает споры. Одни ее одобряют, другие считают, что не работавший в системе вуза хозяйственник вполне мог бы занять кресло проректора, а иной подход грозит полной деградацией КГУ.
- Это наплевательское отношение к университетским традициям, вот ПФУ - ПФУ и есть! - комментирует настроения в вузе профессор КГУ, доктор филологических наук Татьяна Николаева. - Зарвались они там наверху, решили, что им подвластно все. Такое неуважение к профессорам - живым и мертвым...
Что ж, если слухи подтвердятся, противостояние, похоже, неизбежно. Вряд ли ученые смогут доверять человеку без авторитета в научном мире, которого назначили-навязали. Вуз ведь не армия, чтобы подчиняться любым приказам начальства, здесь даже рядовой сотрудник должен быть личностью и думать, анализировать, делать выводы. А если в команде останутся одни "молчальники", чему они смогут научить студентов? Каких прорывов и открытий можно ждать?
"Вечерняя Казань" №41 от 6.04.10 |