30.03.10"День Европы" сопровождался поеданием флагов | Рустам ДАВЛЕТЬЯРОВ
27 марта в Казани открылся фестиваль "День Европы", который проводится при поддержке Представительства ЕС в России, Министерства образования и науки РТ и Департамента внешних связей Президента РТ.
Вопреки названию, "День Европы", программа которого охватывает самые разные сферы - от кинематографа до гастрономии, традиционно растягивается на несколько недель: часть запланированных мероприятий стартовала еще в начале марта, другие продлятся до апреля.
Торжественное открытие фестиваля плавно перешло в дебаты на тему "Высшее образование сегодня: интернационализация и региональные аспекты". В обсуждении участвовали представители европейских и российских вузов. Кроме того, в первой части дебатов на вопросы отвечал министр науки и образования РТ Альберт Гильмутдинов. В ходе дискуссии были затронуты такие актуальные проблемы, как переход к болонской системе обучения, обучение на национальных языках, "утечка мозгов", сохранение региональных особенностей высшего образования в контексте глобализации, также участники прений задались вопросом, можно ли избежать провинциальности, отстаивая региональные, национальные особенности образования. За три часа обсуждения однозначных ответов на эти сложные вопросы получить не удалось… К концу первой сессии между деканом философского факультета КГУ Михаилом Щелкуновым и и.о. министра образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым завязалась полемика по поводу позитивных последствий глобализации для регионов. "Зная ваш образ жизни, могу сказать, что вы охотнее и чаще говорите на английском, чем на татарском", - подытожил на английском Щелкунов. Министр парировал: "My tatar is better, than my english".
Поднятую в дебатах тему образования и языковых проблем продолжили мастер-классы по 11 европейским языкам, прошедшие в аудиториях КГУ. Студенты попрактиковались даже в таких экзотических для Татарстана языках, как финский, словенский, венгерский и эстонский.
Ближе к обеду - по времени и к центру города - в пространственном отношении открылось гастрономическое шоу. Банкетный зал отеля "Джузеппе" встретил участников фестиваля накрытым столом с национальными блюдами европейских стран. Покуда съедобные, мармеладно-шоколадные флаги Франции, Греции, Испании таяли на глазах, на импровизированной сцене проходили гастрономические конкурсы. Например, представитель словенского посольства в России Тяша Печан (на фото) научила всех готовить традиционное словенское блюдо "творог по-карошски" - круто замешанный творог с солью, луком и тыквенным маслом. По ее словам, именно так на скорую руку перекусывали словенские крестьяне, работая в полях. Кулинарное шоу сопровождали кадры из итальянских фильмов, так или иначе связанные с темой еды.
А накануне в НКЦ "Казань" открылись фотовыставки "Сады Тосканы" и "Моя Болгария". Первая представляет потрясающие виды парковых ландшафтов в исполнении итальянского фотографа Массимо Листри и знакомит казанцев с регионом Тоскана. Автор экспозиции о Болгарии Андрей Чертов - фотограф-любитель и профессиональный кинооператор, он - наш соотечественник, но живет в Болгарии. На протяжении многих лет он снимал для себя живописные уголки этой страны, постепенно собрав материал для выставки. А выставка в ТГГПУ "Маяки Европы" рассказывает об удивительном мире морских и океанских побережий континента.
"Время и деньги" №54 от 30.03.10 |