Айсылу КАДЫРОВА
Казанские археологи надеются, что руководители недавно созданного Татарстанского фонда возрождения памятников истории и культуры поддержат их многолетний проект по исследованию Свияжска. Из-за недостатка финансов археологические работы на этой уникальной территории проводятся нерегулярно.
Одним из последних, кто изучал остров, был в 2008 году Ренат Валиев - научный сотрудник Национального центра археологических исследований Института истории Академии наук РТ.
- В археологическом отношении Свияжский остров изучен слабо, - говорит Ренат Валиев. - В 70 - 80-х годах прошлого столетия проходили первые исследования под руководством Леонида Шавохина и Леонида Беляева. В верхней части Свияжска они изучали конструктивные особенности фундаментов культовых зданий. В период с 1994-го по 1995 год археологические наблюдения на острове вела Жанна Алферова. В юго-восточной части Свияжска она собрала крупные фрагменты лепной посуды прикамско-приуральских истоков, бытовавшей у булгар преимущественно в X - XI веках. В 2005 году студенты КГУ исследовали площадь у руин свияжского храма Рождества Пресвятой Богородицы, собрали материалы XVI - XIX веков. Значительные находки, характеризующие культуру русского города XVII - XIX веков, были собраны археологами в 2006 году.
- Правильно ли предполагать, что культурные напластования в Свияжске практически не подвергаются разрушению?
- Это не так. Четыре года назад на острове проводились охранно-спасательные исследования: опасения, что воды Куйбышевского водохранилища разрушают культурный слой Свияжска, не беспочвенны. Тогда осмотр показал, что основная часть береговой линии достаточно стабильна. Но в северо-восточной нижней части острова, где в 2005 году построили новый причал, началось обрушение берега. Зачистка размываемого берега на протяжении 42 метров позволила проследить культурные напластования XIV - XX веков. В 2008 году мы продолжили исследования и убедились, что в нижней части Свияжска сохранился так называемый "мокрый" культурный слой.
- В чем его особенность?
- Он хорошо консервирует, сохраняет в себе органику: деревянные постройки, предметы из бересты, ткани... На территории Татарстана участков с таким "мокрым" слоем - считаные единицы. Кроме Свияжска это район у станции казанского метро "Кремлевская".
- Каков итог последних в Свияжске археологических раскопок?
- Собрана большая коллекция - всего 5368 единиц, в числе которых фрагменты глиняных сосудов, изделия из стекла и металла, богатый ассортимент кожаных изделий... В основной своей массе находки представляют особенности материальной культуры русского населения Свияжска со второй половины XVI до XIX веков. А в целом исследования позволяют достаточно уверенно говорить о дорусском освоении территории Свяижска в его северо-восточной части.
- Где сейчас находится собранная в Свияжске коллекция?
- В Институте истории Академии наук Татарстана. Пишем сейчас отчет об этих находках, никак закончить не можем. На мой взгляд, археологические исследования Свияжска надо продолжать, эта территория хранит в себе еще немало открытий.
- Что, кроме денег, нужно для продолжения исследований?
- Важно понимать, что Свияжск - уникальный памятник. Что важно сохранить его историю в подлинных приметах времени, я имею в виду найденный археологами материал. А для этого перед разрушением Свияжска, то есть перед строительством новых на нем объектов, остров должны исследовать археологи.
"Вечерняя Казань" №36 от 26.03.10 |