Тимур КАСИМОВ
Одна из самых серьезных проблем не только бизнеса, но и обычных компьютерных пользователей – это вирусные атаки. В Казани прошла конференция на тему "Эффективность IТ и непрерывность бизнеса: защита информации, виртуализация и оптимизация инфраструктуры". Как оказалось, мероприятие неспроста состоялось именно в Казани. Ведь Татарстан стал одним из первых регионов в стране, где современные информационные технологии применяются не только в бизнесе, но и в госуправлении.
39 МЛН. ВИРУСОВ В ГОД
По словам консультанта-аналитика Лаборатории Касперского Андрея Соловьева, пик мировых финансовых потерь от вирусных атак на компьютеры пользователей был зафиксирован в 2001 году. Тогда размер потерь составил $3,14 млрд. C тех пор проблеме безопасности данных стали уделять более детальное значение. Разработчики защитных программ с каждым годом улучшали свои программы и по итогам прошлого года финансовые потери от зловредных программ составили около $234 млн. При этом с каждым годом происходит увеличение численности и улучшение качества создаваемых вредоносных программ и бороться с ними становится все сложнее. По оценке консультанта-аналитика из антивирусной лаборатории, в прошлом году в мире было создано около 39 млн. новых вредоносных программ (сейчас новые вирусы появляются каждые две секунды!). Причем большинство из них (около 70%) было создано в Китае. В основном, вектор вирусных атак был развернут на развивающие страны, где компьютерный бум только набирает обороты (Египет, Индия и др.).
БИЗНЕС-ДАННЫЕ В РУКАХ ХАКЕРОВ
Вирусы активно атакуют не только компьютеры, но и смартфоны. Причем уже сейчас существуют такие вирусные программы, которые, внедрившись в сотовые телефоны, (например, после проверки почты пользователем) начинают автоматически отсылать SMS на платные номера. Весьма неприятную статистику привел и директор по консалтингу IDC в России и странах СНГ Тимур Фарукшин. По данным IDC в прошлом году группа хакеров из Европы и Китая организовала взлом и хищение данных почти 2,5 тыс. компаний. В более чем 100 случаях в руках посторонних лиц оказались данные с корпоративных серверов, на которых хранились огромные объемы бизнес-данных.
ВЛАСТЬ И IТ-БИЗНЕС ИДУТ НАВСТРЕЧУ
В конференции приняли участие не только представители бизнес-структур и разработчики программных продуктов по защите информации, но и представители государственной власти. С приветственным словом к участникам конференции обратился министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, который заявил, развитию IТ-технологий в Татарстане уделяется большое значение. "Радует тот факт, что в подходах к развитию взаимоотношений государства и бизнеса в сфере информационных технологий и информационной безопасности произошли ощутимые изменения. Модернизация государства и качественное повышение эффективности власти возможно сегодня только на базе информационных технологий и тесного взаимного сотрудничества, поэтому бизнес и госсектор уже давно не являются независимыми областями деятельности", - отметил министр.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАТАРСТАН
О комплексных решениях для информационного обеспечения и информационной безопасности в Татарстане рассказал начальник отдела информационной безопасности министерства информатизации и связи РТ Рафик Юнусов. По его словам, Татарстан стал одним из первых регионов России, где успешно осуществляется проект по внедрению программы по развитию и использованию информационных и коммуникационных технологий.
Сейчас программа "Электронный Татарстан" включает в себя 43 сайта различных государственных учреждений, что облегчает доступ населения и бизнеса к необходимой для них информации. Целями программы являются повышение качества жизни населения за счет широкомасштабного использования ИКТ в повседневной жизни, повышение эффективности системы государственного и муниципального управления, открытость органов власти, рост экономики и конкурентоспособности в РТ.
Большая работа ведется в сфере обеспечения безопасности. Уже сейчас в рамках программы "Безопасный Татарстан" (совместный проект ОАО "Таттелеком" и МВД по РТ) в республике функционируют 93 уличные видеокамеры. Это позволяет следить за обстановкой на крупных автомагистралях города с целью определения пробок, аварийных ситуаций и обеспечить жилые дома системами видеонаблюдения для контроля за домовыми территориями. Причем доступ к видеоданным в режиме реального времени возможен для всех граждан посредством Интернета на сайте tatmvdcamera.ru.
"БИЗНЕС Online" от 26.03.10 |