19.03.10"Радиоприбор" давно посылает сигналы о помощи | Валентина ПАХОМОВА
В долгах как в шелках известный казанский завод "Радиоприбор". В прошлом году с предприятия уволились пятьсот рабочих: людям перестали платить зарплату. Говорят, что и сам гендиректор несколько месяцев сидел без денег. Теперь на заводе остался, по данным республиканской организации Российского профсоюза работников электронной промышленности, 1291 человек.
А ведь в прежние годы "Радиоприбор", выпускающий уникальную радиолокационную и радионавигационную аппаратуру, входил в десятку самых крупных предприятий республики. Только на казанском заводе работали 10 тысяч специалистов и ненамного меньше в двух его филиалах - альметьевском и лениногорском. Бывшие приборостроители вспоминают, как они с трудом устраивались на завод, потому что от желающих работать отбоя не было. Заработки высокие, работа престижная, специалистов отбирали даже по конкурсу. Но после развала Союза завод стал таять на глазах: сократились объемы заказов, средств не хватало на развитие производства. В общем, типичная картина для российских оборонных предприятий.
О том, что завод погряз в долгах и без помощи государства ему никак не выбраться из долговой ямы, было известно давно. В конце 2008-го возникли финансовые проблемы из-за снижения спроса на радиолокационные системы, которыми оснащаются самолеты: с наступлением кризиса сократился выпуск лайнеров. Убытки росли как снежный ком еще и потому, что завод обслуживал большое количество кредитов. И в конце мая прошлого года Рашид Апаков, возглавлявший "Радиоприбор" пятнадцать лет и считавшийся одним из самых авторитетных в республике гендиректоров, покинул свой пост.
Ну а возглавил завод Ронис Шарипов, известный своей близостью к амурскому экс-губернатору Николаю Колесову. Напомним, карьера Шарипова пошла в гору, когда Колесов назначил его первым заместителем председателя правительства Амурской области. Кстати, Шарипов оказался одним из немногих казанцев на Дальнем Востоке, кто не был замешан в судебных делах. Кстати, амурские СМИ характеризовали его как самого порядочного и профессионального в правительстве.
Новый гендиректор "Радиоприбора", похоже, и сам не знал, что его ждет. На первой пресс-конференции, состоявшейся летом прошлого года, Ронис Шарипов заявил, что при годовом обороте в 400 - 450 миллионов рублей долг предприятия превысил 531 миллион. А тут еще затягивалась и передача завода госкорпорации "Ростехнологии", на помощь которой очень рассчитывали приборостроители. Правда, судя по выступлению Шарипова на последней сессии гордумы 10 марта, пессимизма у него поубавилось.
- Благодаря общественным работам, организованным в Казани, нам удалось сохранить специалистов, снизилась социальная напряженность на предприятии, - сообщил он депутатам гордумы. - Поддержка идет со всех уровней власти - и республики, и города. Мы готовы работать в новых направлениях и рассчитываем на долгосрочное развитие предприятия.
Благодарность Рониса Шарипова в адрес мэра и премьер-министра объяснима, потому что от федерального центра большой помощи, как сказал корреспонденту "ВК" председатель республиканской организации Российского профсоюза работников электронной промышленности Михаил Шахмаев, пока еще нет. Хотя о том, что завод нуждается в поддержке, давно известно. "Радиоприбор" не первый год посылал, дескать, сигналы о помощи.
- Средняя зарплата на заводе в прошлом году была самая низкая по сравнению с другими предприятиями отрасли - около девяти тысяч рублей в месяц. Объемом заказов предприятие не блещет. Самолетов и военных кораблей, оснащаемых системами опознавания, у нас строят мало, - говорит Михаил Шахмаев. - Есть, правда, зарубежные заказы, но их не так уж и много. "Ростехнологии", куда вошел "Радиоприбор", пытается оказать поддержку, но в самой госкорпорации до сих пор не утрясут штат. А тут еще проблемы с акциями "Радиоприбора". Акционерами завода являются ОАО "Корпорация "Авиакосмическое оборудование", которому принадлежит пятьдесят процентов плюс одна акция, и Министерство земельных и имущественных отношений РТ, владеющее остальными акциями. Так вот "Авиакосмическое оборудование", куда раньше входил завод, не передает акции "Ростехнологиям". Из-за этого "Радиоприбор" не может продать ненужные ему пустующие корпуса. За них приходится платить налоги. Правда, я думаю, что трудности на предприятии все же временные, в конце концов их удастся преодолеть. Да и новый директор - сильный руководитель. Он даже собирается вернуть уволившихся специалистов, как только завод встанет на ноги.
Ну а пока приборостроители три дня трудятся, по словам Михаила Шахмаева, на заводе, а два дня заняты общественными работами.
"Вечерняя Казань" №32-33 от 19.03.10 |