17.03.10В госпитале запахло "ампутацией" | Инна СЕРОВА
Сотрудники Казанского военного госпиталя готовы выйти если не на митинг, то на пикет. Сегодня утром у ворот одного из старейших военно-медицинских учреждений России пройдет нечто вроде репетиции: ветераны, представители общественной организации офицеров запаса, врачи и медсестры намерены встретиться с журналистами. Поводом к этому послужила полученная на днях руководством госпиталя информация о том, что его закрывают.
- В пятницу я присутствовал при телефонном разговоре начальника госпиталя с представителем главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, - сообщил начальник административного отделения госпиталя Владимир Шакимов. - Из этого разговора стало понятно, что уже подписана директива о расформировании нашего госпиталя.
Казанский 361-й военный госпиталь - один из старейших в стране, 15 марта ему исполнился 201 год. Но солидный возраст еще не причина сохранить его. А вот тот факт, что с его закрытием почти 40 тысяч пациентов придут со своими болячками в гражданские медучреждения, заставляет задуматься: а надо ли рубить с плеча? Ведь госпиталь этот - единственный на четыре республики, он обслуживает Татарстан, Чувашию, Удмуртию и Марий Эл.
Летом прошлого года госпиталь уже попал под сокращение. В нем было 315 коек, а в результате "оптимизации" стало 150. Остались нетронутыми терапия, травматология, неврология, кожно-венерологическое и инфекционное отделения. Лор-отделение, два хирургических, кардиологическое, психиатрическое, урологическое и офтальмологическое отделения закрыли. А ведь все койки в них всегда были заняты, говорят сотрудники госпиталя. В кардиологии лечились в основном офицеры запаса и ветераны, в психиатрии проводили экспертизы, когда возникали проблемы с психикой у солдат и офицеров, лечили алкоголизм у кадровых военных, наркоманию у солдат-срочников. "Сегодня и то, и другое, к сожалению, вовсе не редкость", - говорит бывший начмед госпиталя, ныне полковник медицинской службы в отставке Вячеслав Мауляшев.
Зато сегодня редкость то, что еще пока имеется в Казани, - хорошо оснащенный госпиталь. Сын моих знакомых проходит срочную службу в части, базирующейся в Нечерноземье. Он после неудачного прыжка с парашютом повредил спину. И солдата потом почти два месяца возили чуть не по всей России-матушке: вначале - чтобы полноценно обследовать, потом - чтобы полноценно пролечить и в строй вернуть. А в 361-м госпитале база позволяет и диагнозы быстро ставить, и лечить эффективно.
К тому же если казанский госпиталь закроется, это станет проблемой не только для его персонала и пациентов, но и для гражданских медиков, и для больных на "гражданке". Потому что 40 тысяч его сегодняшних пациентов (курсанты военных училищ, военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей, которые сегодня там лечатся) придут со своими полисами ОМС в гражданские клиники. А там их не ждут, там и без них даже к участковым терапевтам стоят очереди, а к специалистам и на койки в стационары надо записываться заранее - за недели, а то и за месяцы до госпитализации.
И еще возникает вопрос. Госпиталь хорошо оснащен, в нем имеется современное медицинское оборудование - те, кто сегодня приписан к госпиталю, проходят на нем обследования, лечение. После закрытия госпиталя больные перейдут к другим врачам. А куда оборудование перейдет? Хорошо, если его вместе с зданием отдадут гражданским медикам. Только вряд ли, ведомства-то разные.
"Вечерняя Казань" №31 от 17.03.10 |